Состояние Ильми Умерова продолжает ухудшаться

Состояние здоровья заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Ульмерова, который сейчас находится в психоневрологическом диспансере Симферополя на принудительной судебно-психиатрической экспертизе, вновь продолжает ухудшаться.

По информации ОВД-Инфо, об этом 21 августа 2016 года сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

Известный гражданский активист Ильми Умеров обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280.1 УК). В марте 2016 года он выступил в эфире украинского теле-канала ATP с требованием вернуть Крым Украине. После предъявления обвинения с Умерова была взята подписка о невыезде.

11 августа 2016 года во время заседания суда о назначении судебно-психиатрической экспертизы Умерову стало плохо. Его госпитализировали с подозрением на инфаркт, а 18 августа увезли из больницы на принудительную психиатрическую экспертизу.

По словам дочери Умерова Айше, "сегодня папе в больнице стало плохо: давление упало, очень побледнел, усилился тремор, вызванный болезнью Паркинсона и он потерял сознание на некоторое время. Его быстро удалось привести в чувство. Благо, это случилось когда я была рядом (мы как раз приехали его кормить, в 11.35 примерно) и вовремя вызвала медсестру и дежурного врача. А если бы это случилось, когда он один находится в палате, даже страшно подумать".

Защита Ильми Умерова заявила, что намерена подать жалобу в Европейский комитет против пыток на действия ФСБ в отношении их подзащитного.