Политзаключенному Александру Соколову предъявили новое обвинение

Представление прокуратуры заставило следователя в очередной раз переформулировать обвинение журналиста в "продолжении деятельности экстремистской организации".

19 августа 2016 года адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что журналисту и члену ИГПР "ЗОВ" Александру Соколову предъявлено обвинение в новой редакции. Соколов по-прежнему обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК в продолжении деятельности запрещенной организации, но следствие устранило пробелы в доказательной базе. Изменено ли обвинение руководителя организации Юрия Мухина и его соратников Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша, адвокат не уточнил.

О предъявлении окончательного обвинения по делу стало известно в конце июня 2016 года, однако в августе оказалось, что прокуратура внесла следствию представление о несоответствии квалификации дела Соколова собранным материалам.

Уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении бывшего лидера запрещенной АВН, главного редактора газеты "Дуэль" Мухина, а также Соколова и Парфенова были возбуждены летом 2015 года, все трое были арестованы. Дела их были затем объединены.

Мухин в августе 2015 года был отпущен под домашний арест, Соколов и Парфенов по-прежнему содержатся под стражей.

В декабре 2015 года аналогичное обвинение было предъявлено Барабашу, он также был арестован.

В марте 2016 года прошли обыски у других активистов ИГПР "ЗОВ", в июне было выделено в отдельное производство дело об участии неустановленных лиц в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

В августе адвокаты Соколова заявили о превышении предельного срока его содержания под стражей и обратились с ходатайством в прокуратуру.

В июньской редакции обвинения следствие указывало, что Юрий Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш, "активно занимаясь политической деятельностью, позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенных лиц к органам государственной власти РФ", "под благовидным предлогом организации и проведения референдума" по вопросам принятия поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации" хотели продолжить деятельность экстремистской организации".

При этом, по мнению следствия, "основная и единственная цель" организации состояла в распространении экстремистских материалов, однако преступный умысел активистов ИГПР "ЗОВ" не был доведен до конца, так как деятельность экстремистской организации была пресечена правоохранительными органами.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша политическими заключенными.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в июне 2016 года направляла в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверки правомерности и законности принятых решений по делу Соколова.

1 августа 2016 года "Репортеры без границ" призвали российские власти немедленно отпустить журналиста Соколова на свободу.

Эксперты Информационно-аналитического центра "Сова" полагают , что запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, всё-таки был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал – тебе судить!", который представляется необоснованным.