Гуманитарное право: о проблеме тайных захоронений в стране

Адвокаты родственников боевиков, которые были убиты во время нападения на Нальчик в 2005 году, обжаловали в Верховном суде РФ отказ на выдачу мест их захоронения.

Об этом пишет Право.ру со ссылкой на "Коммерсант". По данным издания, исков подано больше десятка.

Ранее суд в Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить их требование о раскрытии мест захоронения. Всего погибли около ста боевиков, их уголовное преследование было прекращено по причине смерти, никаких судебных решений по ним не выносилось. Истцы обратились с соответствующей просьбой к главе КБР после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В 2014 году суд признал права родственников убитых нарушенными, поскольку места захоронений были засекречены автоматически, без индивидуального разбора каждого из случаев. Запрет на выдачу тел "лиц, уголовное преследование которых" за терроризм прекращено из-за их смерти, наступившей "в результате пресечения данной террористической акции", вступил в силу в декабре 2002 года.

Смягчающие этот закон поправки обсуждались неоднократно и на разных уровнях, но до сих пор не приняты. На местах этот вопрос решают по усмотрению региональных властей.