Суд отказал в возвращении "макового дела" эксперта Зелениной прокурору

17 августа 2016 года Брянский областной суд отказал в ходатайствах защиты о возвращении "дела о кондитерском маке" и принял уголовное дело к производству. На следующем заседании 15 сентября начнется отбор присяжных.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Евгения Губина, представляющего интересы одной из подсудимых – заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной.

– Суд уже в третий раз пытается рассмотреть это дело, и мы сразу же заявили ходатайство о возврате его прокурору из-за многочисленных нарушений, – рассказал адвокат Евгений Губин. –

Так и не были устранены все противоречия, на которые этот же суд обратил внимание, когда возвращал в очередной раз дело прокурору в конце прошлого года. В итоге суд сегодня отказал нам в нашем ходатайстве.

14 декабря 2015 года Брянский областной суд во второй раз вернул прокурору это уголовное дело.

– Ольга Зеленина не является субъектом вменяемого преступления и не должна была быть привлечена к уголовной ответственности, – подчеркивает адвокат Евгений Губин. – По одному эпизоду в вину Зелениной вменяется подготовка письма, содержащего с точки зрения следователя ФСКН, лженаучные сведения о безопасности пищевого мака при употреблении в пищу. Это письмо подписано директором института.

По второму эпизоду ее обвиняют в том, что, следователь ФСКН, допросил ее в качестве специалиста и она высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака.

Адвокат считает, что совершенно недопустимо привлекать к уголовной ответственности ученого за его научное мнение.