Суд признал Росрегистрацию ненадлежащим истцом в деле против НКО

6 июня 2008 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вернул Росрегистрации без рассмотрения поданный иск о ликвидации Института биосенсорной психологии.

Отказав в удовлетворении претензий чиновников, суд признал Федеральную регистрационную службу ненадлежащим истцом. Интересы Института представляли Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" и Ресурсный правозащитный центр. - Это первый известный мне случай, когда суд применил Указ Президента России от 12 мая 2008 года, - сообщил адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Мы уже не раз сообщали о фактах, когда органы росрегистрации продолжали осуществлять контрольные функции за некоммерческими организациями, несмотря на лишение их Дмитрием Медведевым таких полномочий.

Кроме того, как отмечает адвокат Ахметгалиев, это дело также имеет крайне важное значение и по другой причине. Недавно в Общественной палате обсуждалась деятельность Росрегистрации, связанная с ликвидацией НКО за проведение разовых лекций и семинаров. По мнению Росрегистрации, даже для таких мероприятий необходима лицензия на образовательную деятельность, хотя закон говорит об обратном. "Тенденция к "обкатке" такой практики ликвидации НКО проявилась в последнее время во многих решениях Росрегистрации", - подчеркнул Рамиль Ахметгалиев.

Институт биосенсорной психологии - некоммерческое негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования. Как сообщает ректор Павел Ветренко, институт является единственным в России образовательным учреждением, получившим государственные лицензии на образовательную деятельность по направлениям биосенсорной психологии, народной медицины, дыхательных психотехнологий. С 1993 года в институте прошли обучение около 100 тысяч человек. С октября 2007 года Институт биосенсорной психологии подвергся более 10 проверкам со стороны различных государственных органов, которые не выявили никаких серьезных нарушений. Институт проверяли Управление по налоговым преступлениям, Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга, городская прокуратура, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Росрегистрация подала иск о ликвидации института 13 мая 2008 года, то есть в день вступления в силу Указа Президента Дмитрия Медведева, лишившего чиновников-регистраторов полномочий по контролю за некоммерческими организациями России. Росрегистрация заявила, что с января 2005 по октябрь 2007 года институт действовал без "надлежащего разрешения (лицензии)". Ректор института Павел Ветренко объяснял, что в тот период работы деятельность его организации не подлежала лицензированию, поскольку тогда проводились только разовые семинары и лекции. Тем не менее, Росрегистрация подала иск о ликвидации.

Сегодня в суде представитель Росрегистрации признал, что у его ведомства нет полномочий с 13 мая подавать и поддерживать в судебных инстанциях иски по делам НКО после вступления в силу Указа Дмитрия Медведева. Однако чиновник пообещал судье, что в ближайшее время такие полномочия вновь должны появиться. На что судья коротко ответил: "Когда появятся, тогда и приходите с иском".

Между тем, в России продолжает работу "Прямая линия по защите НКО". На федеральный телефонный номер 8-800-3333-068 с 14.00 до 16.00 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Также можно отправить свой вопрос по электронной почте [email protected].