Плата за бесчеловечное обращение

Всего лишь 30 тысяч рублей – за восемь лет – бесчеловечного обращения в колониях Кемеровской области готово выплатить государство бывшему заключенному.

Заводской районный суд города Кемерово вынес решение по иску Юрия Галле к ГУФСИН России по Кемеровской области.

Бывший заключенный Юрий Галле в своем иске просил компенсировать ему моральный вред за незаконные действия администрации нескольких колоний, а также за пытки и бесчеловечное обращение, которому он подвергся, отбывая наказание с 2007 по 2015 годы.

Суд частично удовлетворил иск Юрия Галле, государство выплатит ему 30 тысяч рублей. Изначальная сумма иска составляла 6,5 млн рублей.

Заявитель не согласен с решением суда и будет его обжаловать, добиваясь справедливой компенсации.

Интересы Юрия Галле представляет адвокат Фонда "Общественный вердикт" Ольга Койнова.

В своем иске Юрий Галле описал, что в 2008 году его, вымогая деньги, избивали в колонии, а в 2009 году его также избивали, сломали в двух местах челюсть и выбили зубы. В колонии, где Галле содержался с 2012 по 2015 год, сотрудники администрации с целью причинить нравственные страдания, нарушили право заключенного на свободу вероисповедания. У Галле отобрали "святую воду", полученную в церкви.

4 августа Заводской районный суд Кемерово удовлетворил еще один иск Юрия Галле, пострадавшего в 2003 году от незаконных действий сотрудников Заводского РОВД. Компенсация морального вреда составила 50 тысяч рублей.

Компенсации Юрий Галле добивался более 13 (!) лет.