HRW заявила, что "Москва и Дамаск применяли "зажигательное оружие"

Правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что "Москва и Дамаск применяли в районах Сирии, где находится гражданское население, зажигательное оружие, использование которого запрещено международной конвенцией".

К такому выводу пришли правозащитники Human Rights Watch после анализа фотографий и видеозаписей, сделанных в ходе боевых действий и после них, сообщает "Росбалт".

Визуальные доказательства использования зажигательного оружия включают характерные следы горения, оставляемые в воздухе этими боеприпасами при их применении авиацией. "Существуют неопровержимые доказательства того, что российская авиация используется для доставки зажигательного оружия или, по крайней мере, принимает участие в налетах сирийской авиации, при которых применяется зажигательное оружие", — говорится в публикации Human Rights Watch.

Там же сообщается, что зажигательное оружие было использовано по крайней мере 18 раз в течение последних девяти недель, в том числе 7 августа [2016] во время наступления на удерживаемые оппозицией районы городов Алеппо и Идлиб.

29 августа в Женеве должна состояться встреча представителей стран, подписавших Конвенцию об обычном оружии. Участники встречи намереваются призвать Сирию присоединиться к протоколу и потребовать от Сирии и России немедленно прекратить использование зажигательного оружия в районах, где находятся гражданские лица, утверждают правозащитники.

"Сирийское правительство и Россия должны немедленно прекратить атаки на районы нахождения гражданских лиц с применением зажигательного оружия. Это оружие наносит ужасные раны и причиняет мучительную боль, поэтому все страны должны осудить его использование в районах нахождения гражданского населения", — заявил директор по вопросам вооружений HRW Стив Гус.

Обвинения в адрес России по поводу использования кассетных бомб во время наступательных операций на территории Сирии поступали от правозащитников неоднократно. Российские власти всегда отрицали эти обвинения. Минобороны России заявляло, что целями авиаударов становятся исключительно объекты террористов.