Политзаключенный Андрей Бубеев доставлен в колонию-поселение

Блогер из Твери Андрей Бубеев, осужденный на 2 года 3 месяца по обвинению в экстремизме, доставлен в колонию-поселение в деревн. Михайловское Валдайского сельского поселения Бологовского района Тверской области.

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на группу поддержки блогера в Facebook.

В следственной тюрьме в Твери Андрей Бубеев находился больше 14 (!) месяцев.

Теперь блогеру остается отбыть в заключении срок до конца июля 2017 года. Колония-посление находится на территории ЛИУ-3 — больницы для осужденных, страдающих туберкулезом. Участок колонии-поселения на 80 мест был открыт здесь приказом УФСИН Тверской области в 2006 году. Отдельных колоний-поселений в Тверской области нет.

Инженер-механик Бубеев обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК) и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК).

Поводом для уголовного преследования послужил один репост материала "Крым — это Украина" и картинка на эту же тему на странице Бубеева в социальной сети "ВКонтакте".

Андрей Бубеев признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

СМ. справку ПЦ "Мемориал" по делу Андрея Бубеева.