Прокуратура вернула в СК дело политзаключенной Натальи Шариной

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме, возвратив его в Следственный комитет РФ.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова. "Прокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула дело в СК. Причины такого решения нам пока неизвестны", – сказал собеседник агентства. Ранее адвокат Иван Павлов сообщил, что дело Натальи Шариной направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Срок домашнего ареста Натальи Шариной был продлен до 29 августа 2016 года.

Как теперь довольно часто происходит в нынешней России, всё началось с некоего доноса. В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Обыски проводились и в квартирах сотрудников библиотеки.

Представитель Следственного Комитета РФ генерал Маркин сообщил, что "была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской пропаганде".

Директор библиотеки Наталья Шарина была помещена под домашний арест по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

По версии следствия, в 2011–2015 годах Наталья Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные в РФ экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон ""О противодействии экстремистской деятельности". Сама Наталья Шарина обвинения отрицает.

Преследование Натальи Шариной и Библиотеки украинской литературы вызвало большой резонанс.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Наталью Шарину политической заключенной.

СМ. подробее о деле Натальи Шариной.