В Йошкар-Оле задержан андижанский беженец

12 июня Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес постановление о заключении под стражу гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Мамасолиевича Каримова, который накануне был задержан в связи с розыском, объявленным в отношении него узбекскими правоохранительными органами по обвинениям в причастности к андижанским событиям в мае 2005 г.

 

 


На родине Абдумуталлиб Каримов, 1964 г.р., проживал в Жалолкудукском р-не Андижанской области, в селе Аим, находящемся в 40 км от областного центра. Он работал в продуктовом магазине, который принадлежал его проживающему в России брату, и регулярно ездил в город за товаром.

По словам родственников Каримова, рано утром 13 мая 2005 г. Абдумуталлиб, как обычно, приехал в Андижан, чтобы пополнить запасы продуктов в магазине. Узнав о митинге, он направился на площадь Бобура и несколько часов провел там.

После начала расстрела митинга правительственными войсками, Абдумуталлиб вместе со всей толпой двинулся по проспекту Чолпон. Ему удалось выбраться из-под обстрела и впоследствии бежать из страны.

Поскольку паспорт его пропал во время андижанских событий, он использовал фальшивый паспорт гражданина Кыргызстана, который ему сделали после того, как он покинул родину. Его семья – жена, сын и дочь, - остались в Узбекистане. В том же 2005 г. Абдумуталлиб приехал в Россию - к брату, проживавшему в г.Йошкар-Ола. Он зарегистрировался по кыргызскому паспорту; каждые 3 месяца выезжал в Казахстан и, возвращаясь с новой миграционной картой, снова регистрировался. Позднее он оформил разрешение на работу сроком на 1 год, на основании которого ему продлевалась регистрация.

Родные Каримова сообщили Комитету «Гражданское содействие» с его слов, что 9 июня 2008 г. Абдумуталлиб заметил автомобиль с сотрудниками милиции, сопровождавший машину, в которой он ехал месте с попутчиком. При первой же остановке милиционеры проверили документы Каримова, после чего доставили его в отдел УБОП. Там его в течение 5-6 часов допрашивали обо всем, что ему известно об андижанских событиях мая 2005 г., затем отпустили, записав его номер телефона и пообещав еще вызвать.

11 июня около 12-00 Каримова задержали в подъезде дома, в котором он снимал квартиру.

В вынесенном 12 июня постановлении суда об избрании меры пресечения А.М.Каримову имеется ссылка на узбекские документы, в соответствии с которыми начало его уголовного преследования на родине датируется 18 июня 2005 г. Обращает на себя внимание, что эта дата совпадает с днем задержания в г. Иваново т.н. «ивановских узбеков», дело которых получило широкую огласку. В настоящий момент трудно сказать, имеется ли какая-нибудь связь между этими событиями.

Вместе с тем, считаем необходимым напомнить, что 24 апреля текущего года Европейский Суд по правам человека опубликовал решение по делу «ивановских узбеков», в котором содержится категорический запрет на их экстрадицию в Узбекистан, где им угрожают пытки. В решении Суда особо отмечено, что угроза пыток в Узбекистане наиболее актуальна для лиц, которых власти обвиняют в причастности к событиям мая 2005 г. в Андижане. Последнее в полной мере относится к Абдумуталлибу Каримову.

Об авторе: Елена Рябинина - руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»