В Екатеринбурге установлены первые таблички "Последнего адреса"

Екатеринбург присоединился к общественной акции "Последний адрес", призванной увековечить память о жертвах советских репрессий.

10 августа 2016 года на трех домах установили первые таблички с именами репрессированных. На мероприятие приехал один из организаторов всероссийской акции журналист Сергей Пархоменко, пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, сообщает Каспаров.ру со ссылкой на одного из участников акции.

В доме 9 по улице Гоголя в 1930-е годы жила семья Збыковских, три члена которой – жертвы репрессий. Экономист Андрей Збыковский был арестован 16 октября 1937 года за участие в мифической "польской шпионско-диверсионной католической организации", якобы созданной ксендзом Франциском Будрисом.

По делу священника в Екатеринбурге, Перми, Вятке, Тюмени и других городах, где он служил, расстреляли целый ряд верующих-католиков. Збыковский также был расстрелян. Расстреляли по политическим обвинениям и его жену Наталью Збыковскую, главного бухгалтера "Востокстали", арестованную через месяц после мужа.

Отец Натальи – Федор Мухин, бывший генерал-майор Русской императорской армии, инвалид второй группы, был арестован 9 апреля 1938 года по делу о контрреволюционной белогвардейской организации. 70-летнего пенсионера расстреляли 17 мая 1938 года.

Табличка "Последнего адреса" появилась и на доме по улице Шейнкмана в память о талантливом физике Семене Шубине. Он окончил МГУ в 19 лет, в 24 года возглавил отдел теоретической физики физико-технического института и кафедру физики Уральского физико-механического института. В 26 лет ему без защиты диссертации присудили научную степень доктора физматнаук и профессора. Шубина арестовали 24 апреля 1937 года за "активное участие во вредительской контрреволюционной троцкистской организации" и дали восемь лет лагерей. В ноябре 1938 года он умер на лесозаготовках "от обморожения и упадка сердечной деятельности".

Две таблички установлены на доме 1 по улице Челюскинцев с именами Бориса Алексина и Яна Дроздзевича, которые работали на железной дороге заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги и начальником транспортной экспедиционной конторы станции Свердловск. Алексина расстреляли в марте 1937 года за "принадлежность к троцкистской организации", Дроздзевича – в октябре 1938 года за "шпионаж в пользу Польши". Всех их много позже полностью реабилитировали "за отсутствием в действиях состава преступления".

Как рассказал основатель движения "Последний адрес" Сергей Пархоменко, главная цель "Последнего адреса" – "запустить процесс народной памяти". Екатеринбург – 21-й город России, в котором появились памятные знаки "Последнего адреса".

Заявки от граждан принимаются на сайте движения, затем по этому имени и адресу проводит проверку общество "Мемориал". Затем направляются соответствующие запросы в государственные ведомства и службы.

На сегодняшний день поступило около полутора тысяч заявок, по ним уже установлено 300 мемориальных табличек. Для того, чтобы памятная табличка была установлена, нужно получить согласие жильцов этого дома.