Ход дела Шамиля Казакова по делу о "возбуждении ненависти к полиции"

11 августа 2016 года Пролетарский районный суд Твери огласил приговор по делу "о возбуждении ненависти к социальной группе сотрудники "УМВД России по Тверской области".

32-летний Шамиль Казаков, который с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал в интернете скрытую съемку с нетолерантным его обоснованием, приговорен к 10 месяцам исправительных работ и освобожден в зале суда.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Казакова обвиняли в экстремизме и оскорблении представителя власти – начальника Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ). В итоге суд оставил в приговоре только 319 статью.

В прениях 5 августа государственный обвинитель попросил суд признать Казакова виновным и приговорить его в совокупности по двум статьям к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Сегодня утром прокурор попросил возобновить судебное следствие, после которого прошли дополнительные прения, где гособвинитель повторил ранее запрошенное наказание для Казакова. Адвокат Сидоркина была возмущена: "Полагаю, что обвинение не доказало вину моего подзащитного. В его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений". 

Выступая в прениях, адвокат Светлана Сидоркина повторила, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками, о чем неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.

– Сотрудники полиции – УМВД по Тверской области, не являются социальной группой, ни в целом, ни в отдельности, – заявила адвокат Сидоркина.

– Настаивание представителя потерпевшего – УМВД по Тверской области – на том, что сотрудники полиции УМВД по Тверской области являются социальной группой, противоречит и букве, и духу закона.

И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности. Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права.

На одном из судебных заседаний профессор-лингвист поставила под сомнение заключение эксперта, подготовленное по инициативе следствия и легшее в основу обвинения.

Кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и профессор Международной славянской академии со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет Елизавета Колтунова подтвердила в суде, что выводы заключения эксперта, которые легли в основу обвинения, "не всегда являются научно обоснованными".

– В ходе проведения исследования экспертов допущены методические, логические и фактические недочеты, – отметила профессор Колтунова. – Допущено нарушение ряда положений ФЗ №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности".

Выявлен выход за пределы компетенции лингвиста-эксперта. Елизавета Колтунова провела консультативное рецензирование заключения эксперта, ранее подготовленного по инициативе следствия и легшего в основу обвинения.

Она сообщила суду, что "выявлены недочеты, позволяющие поставить под сомнение его научную компетентность в лингвистической части":

"Также неверно квалифицируется направленность метода контент-анализа – "анализ содержания. Кроме того, в заключении вообще отсутствуют какие-либо указания на специальную методику исследования текстов, связанных с проблемами возбуждения вражды/розни/ненависти".

Профессор Колтунова отметила, что "самое существенное замечание к данному экспертному заключению состоит в том, что вопросы, поставленные на разрешение эксперта, вовсе не целиком и полностью входят в "компетенцию лингвистики".

– В теории и практике судебно-экспертной деятельности исследования подобного рода принято осуществлять в рамках комплексной экспертизы, с обязательным привлечением специалиста-психолога и социолога (или политолога), так как ответ на большинство вопросов неизбежно выходит за рамки компетенции исключительно лингвиста в силу самой объективной сущности поставленных вопросов, – подчеркнула эксперт Колтунова.

Шамиль Казаков опубликовал на YouTube записанное скрытой камерой видео с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания.

Претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.

Во время рассмотрения этого дела суд изменил Шамилю Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на 2 месяца.