В Марий Эл суд оштрафовал фальсификатора выборов

Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей главного специалиста администрации Советского района за фальсификацию итогов голосования.

Об этом сообщает Интернет-журнал 7х7.

По фактам, обнаруженным во время подведения итогов голосования на выборах главы Марий Эл в сентябре 2015 года, было заведено уголовное дело по статье 142.1 Уголовного кодекса. Совершение преступления зафиксировали наблюдатели от КПРФ, они пожаловались на муниципального чиновника, члена участковой избирательной комиссии № 495 с правом решающего голоса Виктора Исакова.

13 сентября, в день выборов, Исаков узнал от одной из проголосовавших жительниц пос. Советский, что ее муж, включенный в список избирателей этого участка, не сможет принять участие в голосовании, так как находится за пределами Марий Эл. После этого Исаков, у которого был доступ к спискам избирателей, внес в них фамилию и вымышленные паспортные данные отсутствующего супруга избирательницы и поставил за него подпись. Затем член избиркома проголосовал за отсутствующего избирателя (в постановлении суда сказано: "распорядился бюллетенем по своему усмотрению").

Возможно, о совершенном преступлении так никто бы и не узнал, если бы не сын отсутствующего избирателя: он пришел на выборы во второй половине дня и увидел в списке избирателей, что его находящийся за пределами Марий Эл отец, оказывается, успел проголосовать. Молодой человек сообщил о странной ситуации наблюдателям.

Перед началом судебного заседания адвокат Исакова попросила суд освободить фальсификатора от уголовной ответственности, назначив ему судебный штраф. По ее словам, член избиркома с правом решающего голоса признал свою вину и раскаивается в совершенном преступлении. Виктор Исаков, как сообщил представитель жителя пос. Советский, принес избирателю свои извинения.

Советский районный суд прекратил уголовное преследование Исакова и оштрафовал его на 30 тыс. руб.

Представители КПРФ не признали итогов выборов главы Марий Эл в 2015 году. Они оспаривали результаты голосования в суде. 17 февраля Верховный суд России оставил жалобу экс-кандидата, коммуниста Сергея Мамаева без удовлетворения.