Алексей Пичугин, арестант "Лефортово"

Бывший сотрудник компании "ЮКОС" Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, содержится в камере московского СИЗО Лефортово немногим более месяца. Портал HRO.org собрал информацию о посещениях Пичугина общественными наблюдателями ОНК.

Людмила Альперн – член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания столичного региона. Наряду с коллегами она неоднократно посещала Алексея Пичугина, как и других заключенных в следственных изоляторах Москвы.

Алексей Пичугин был этапирован в "Лефортово" из колонии "Черный дельфин" города Соль-Илецк Оренбургской области, предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы.

После допроса в качестве свидетеля 13 июля 2016 года, в ходе которого политзаключенный отказался давать какие-либо показания, следственных действий с ним пока не проводилось.

Со своими адвокатами заключенный встречается один или два раза в неделю. Известно, что СИЗО "Лефортово" испытывает нехватку комнат для встреч сидельцев с защитниками.

Об остроте этой проблемы можно судить хотя бы по тому, что адвокаты вынуждены каждую пятницу бросать жребий, определяющий, кто в какой день и час получает свидание со своим подзащитным.

Только после того, как в данный день СИЗО посетят все по жребию, в оставшееся время становится возможным пройти по "живой очереди".

Тем большее значение в такой ситуации приобретает гражданский контроль в лице ОНК. В годы суда и следствия по одиозному "делу Пичугина" ОНК еще не существовало. Теперь, благодаря правозащитникам, наши места лишения свободы стали более прозрачными для общественного контроля, и эту деятельность Алексей Пичугин оценил весьма высоко.

"Благодарность Зое Световой, Людмиле Альперн, Елене Масюк, Еве Меркачёвой, Анне Каретниковой, всем членам ОНК за внимание и участие, за доброе и искреннее отношение!.. Всем, всем – низкий поклон и уважение за то нужное, трудное, благородное дело, которому они отдают свое время, здоровье, силы! Спасибо им вновь и вновь!", – написал он в одном из писем.

Алексея Пичугина также посещали член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Мария Каннабих и Андрей Бабушкин, возглавляющий в СПЧ комиссию по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы.

"Несмотря на "особые меры предосторожности" (с которыми до этого там мы не сталкивались, хотя посещали и другого пожизненника –Тихонова), наша встреча [с Пичугиным] оказалась очень душевной. Он был нам явно рад, и даже пять конвоиров, которые в ряд по двое стояли между нами, не стали помехой. Их как будто и не было. Точнее, они и сами эмоционально в этом участвовали – улыбались, и т. д.", – описывает Людмила Альперн одну из встреч с Пичугиным в "Лефортово".

"Трудно определить настроение Алексея. Обычно мы можем подходить довольно близко к арестантам, сидеть на соседних шконках, довольно долго беседовать и обсуждать их проблемы. Здесь мы заходим с усиленным конвоем, между нами стоят несколько человек, говорим недолго. Нам он рад, обычно приветлив, иногда улыбается", – также замечает она.

В камере у Алексея Пичугина соседей нет – согласно закону, осужденный не может содержаться совместно с подследственными.

Телевизора в помещении пока нет тоже (равно как и холодильника, о предоставлении которого, как поясняет Людмила Альперн, Алексей должен написать заявление). Нет и свежей прессы – на нее осужденный еще не подписался. Зато политзаключенный активно пользуется местной библиотекой, читает художественную литературу.

Алексей Пичугин неоднократно особо подчеркивал, что ни жалоб на условия содержания, ни каких-либо других претензий к администрации СИЗО у него не имеется.

Сколько еще Пичугин пробудит в "Лефортово", ни ему, ни его защите не известно.

В этой ситуации неопределенности большой моральной помощью служат письма. Как и другим сидельцам, Алексею очень важно знать, что его не забыли.

В "Лефортово" почему-то нет "ФСИН-письма" – сервиса, позволяющего писать электронные сообщения за решетку. Но принимаются без ограничения бумажные письма.

Они остаются одной из очень немногих ниточек, связывающих человека с внешним миром. И не так уж важно, о чем вы пишете. В любом случае, когда заключенный читает письмо поддержки с воли, он в это время "не сидит за решеткой".

СМ. справку Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) по делу Алексея Пичугина.

СМ. подробнее о деле Пичугина специальный раздел портала "Права человека в России" (HRO.org)

Вера Васильева