Суд оставил в силе приговор политзаключенному Сергею Литвинову

Ростовский областной суд 9 августа 2016 года рассмотрел апелляционную жалобу защиты украинца Сергея Литвинова, осужденного на восемь с половиной лет колонии. Правозащитным Центром "Мемориал" Литвинов признан политическим заключенным.

О суде сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на РАПСИ.

"Ростовский областной суд оставил приговор районного суда без изменения, апелляционную жалобу защиты – без удовлетворения", – рассказала представитель суда.

Ранее от адвоката Литвинова Виктора Паршуткина появилась информация о том, что его подзащитный получил письмо, в котором Генпрокуратура РФ приносит ему извинения за преследование по части 2 статьи 105 УК (убийство) и по статье 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Гражданин Украины Сергей Литвинов был задержан в августе 2014 года и обвинен в причастности к массовым убийствам мирных жителей в Луганской области.

В ноябре 2015 года это обвинение с него сняли, однако в его деле появился новый эпизод – о разбойном нападении на гражданина России Александра Лысенко в Луганской области: по версии следствия, он вместе с двумя неустановленными украинскими силовиками летом 2014 года в селе Константиновка Станично-Луганского района угнал у Лысенко автомобили, а самого Лысенко избил. При этом украинские пограничники утверждают, что Лысенко в это время на территории Украины не было.

В апреле 2016 года Сергей Литвинов приговорен к восьми с половиной годам колонии строгого режима по статье 162 УК.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) отмечает: "Уголовное дело имеет признаки фальсификации, обстоятельства дела позволяют говорить об отсутствии состава преступления. До предъявления текущего обвинения Литвинов течение года был лишён свободы, как мы полагаем, по заведомо ложному обвинению в военных преступлениях, вероятно, применялось физическое и психологическое давление — таким образом, можно говорить о серьёзном нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность, гарантированных Европейской Конвенцией о правах человека".

Сергей Литвинов признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

СМ. подробнее о деле Сергея Литвинова.