Глава воронежской полиции официально извинился перед потерпевшим за пытки

УМВД Воронежской области принесло официальные письменные извинения гражданину Узбекистана Марату Мартышеву, которого в 2012 году пытали полицейские.

Об этом 9 августа рассказала на своей странице в Facebook правозащитник Ольга Гнездилова.

"Я приношу официальные извинения за действия бывшего сотрудника УУР ГУ МВД России по Воронежской области Мочалова В. В. и надеюсь, что данный факт не повлияет на Ваше доверие к полиции и оценку деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", – извинился перед Маратом Мартышевым руководитель ГУМВД области Александр Сысоев.

Как отмечает Интернет-журнал "7х7", перед другими потерпевшими от пыток воронежских полицейских, например, перед журналистом Павлом Манжосом, Сысоев извиняться отказался. Он объяснил это тем, что конкретные сотрудники, пытавшие этих задержанных, не были установлены.

Ольга Гнездилова считает, что обязывать полицейских извиняться за преступления – полезно. "Хочется верить, что подчиненные перестанут пытать, а начальники предпримут системные меры для предотвращения пыток в дальнейшем. Чтобы не пришлось извиняться. Вы же можете отлично раскрывать преступления и без этого средневековья", – заключила правозащитница.

О пытках в полиции Воронежа стало известно в 2012 году. Тогда бывший полицейский Валерий Мочалов потребовал от жителя Узбекистана Марата Мартышева признания в совершении преступления. В неизвестном месте мужчину избивали и пытали электрическим током, били ногами. Однако Мартышев не признался в преступлении, после чего полицейские привезли его в Железнодорожный отдел полиции. Пострадавший был при смерти и сотрудникам отдела пришлось вызвать скорую.

После десятидневной проверки уголовное дело в отношении сотрудников полиции возбудил Следственный комитет Воронежской области. Выяснилось, что такое случалось и раньше. В итоге потерпевшими по делу были признаны пять человек, в том числе трое братьев из Бутурлиновского района, заподозренные полицейскими. Под пытками мужчины писали заявления о явке с повинной.

8 декабря Железнодорожный районный суд Воронежа вынес Валерию Мочалову обвинительный приговор – 3,7 лет лишения свободы.