Дело о пытках в Оренбургской полиции вернулось из суда в прокуратуру

9 августа 2016 года судья Дзержинского районного суда Оренбурга Сергей Елисеев удовлетворил ходатайство гособвинителя о возвращении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, обвиняемых в пытках, в прокуратуру. Правозащитники не согласны с этим.

Правозащитники из Комитет по предотвращению пыток, представляющие в этом деле интересы потерпевших, намерены обжаловать это решение суда, поскольку считают несостоятельными доводы государственного обвинителя и не видят препятствий для дальнейшего рассмотрения дела в суде.

27 августа 2008 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов. Они заявили правозащитникам, что 25 августа 2008 года их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестокому избиению и пыткам, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

По заявлениям обратившихся, помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками. Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать. Родители и другие близкие родственники пострадавших, случайно узнав о том, что их дети задержаны и находятся в руках сотрудников милиции, практически всю ночь и весь последующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД.

Стоит отметить тот факт, что долгое время их пытались убедить в том, что в здании РОВД их детей нет. Только ближе к вечеру 26 августа к молодым людям были допущены адвокаты. Несмотря на то, что милиционеры угрожали им еще более жестоким обращением в случае, если они изменят свои показания, потерпевшие в присутствии адвокатов сообщили, что они под пыткой были вынуждены оговорить себя и подписать необходимые представителям власти процессуальные документы.

Сотрудники милиции незаконно продержали молодых людей больше суток, не предъявив им никаких обвинений. После того, как потерпевшие покинули отдел милиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

На следующий день все трое потерпевших и их родители обратились в следственные органы с заявлениями о преступлении. Также пострадавшие обратились за юридической помощью в Комитет против пыток.

Несмотря на наличие травм, подтвержденных медицинскими документами и многочисленными показаниями свидетелей, которые видели ребят без каких-либо телесных повреждений в момент их задержания, и показаниями свидетелей, которые видели, как их выводили избитыми и окровавленными из здания Дзержинского РОВД, следственные органы долгое время не торопились с возбуждением уголовного дела.

Проверка сообщения о преступлении, которая должна была быть проведена в течение трех суток, длилась более пяти с половиной ЛЕТ. Следственным отделом семнадцать раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов Комитета против пыток признавались незаконными. Также правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания и взыскать с государства компенсацию морального вреда, причиненного этим противоправным действием.

Учитывая упорное нежелание следственных органов расследовать инцидент на национальном уровне, весной 2014 года сотрудники Комитета против пыток были вынуждены подать в интересах заявителей жалобу в Европейский суд по правам человека. Практически одновременно с ее подачей, 9 апреля 2014 года следственным органом все-таки было возбуждено уголовное дело по указанным выше фактам. Расследованием дела занялись в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

17 декабря прошлого года в Дзержинском районном суде Оренбурга началось рассмотрение этого дела. За восемь месяцев судебного следствия было проведено пятнадцать судебных заседаний, в ходе которых были исследованы все имеющиеся по делу доказательства, допрошены обвиняемые, потерпевшие и многочисленные свидетели. Судебное следствие, как основная часть судебного разбирательства, было проведено в полном объеме.

На 5 августа этого года были назначены прения. Однако в ходе этого судебного заседания государственный обвинитель Светлана Трофимова ходатайствовала перед судом о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения. По мнению госпожи Трофимовой, оно не полно: в нем не детализированы противоправные действия каждого из подсудимых, не конкретизировано, как действия подсудимых соотносятся с причиненными телесными повреждениями каждого из потерпевших, что нарушает право обвиняемых знать, в чем конкретно каждый из них обвиняется.

"Не скрою, ходатайство гособвинителя о возвращении уголовного дела прокурору явилось для нас неожиданностью. В то время, когда мы готовились приступить к прениям, прокуратура и суд одним легким движением отодвинули исход этого дела на неопределенный срок. На наш взгляд, претензии к обвинительному заключению, которые были указаны в ходатайстве госпожи Трофимовой, являются необоснованными.

Более того – возникает справедливый вопрос, что же помешало прокуратуре эти недостатки в обвинении устранить на стадии проверки обвинительного заключения еще восемь месяцев назад, – задается вопросом юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов, представляющий в этом деле интересы потерпевших.

– Не будем забывать, что менее чем через два года истекает срок привлечения к ответственности подсудимых.

В связи с тем, что дело рассматривалось судом уже более восьми месяцев, нами было подано заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела, однако теперь есть риск, что уголовное дело может вовсе не дойти до заключительной стадии. Что касается нашей позиции в связи с решением суда, удовлетворившим ходатайство прокуратуры, то мы намерены его обжаловать, поскольку не видим препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу".