Суд по делу о гибели осужденного от рук сотрудников колонии

Заключенному были нанесены множественные удары резиновой дубинкой. Он скончался от тяжелых травм.

Калининский районный суд Уфы огласил обвинительный приговор бывшему сотруднику исправительной колонии №3, 27-летнему Анатолию Угланову. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ), однако ... оправдан в виду отсутствия события преступления в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Также суд исключил из обвинения квалифицирующий признак "с причинением тяжких последствий".

Угланов приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и в уголовно-исполнительной системе на три года.

Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на юриста Зилю Булатову, представляющую интересы отца погибшего и получившую 8 августа 2016 года приговор суда на руки.

– На оглашение приговора потерпевшая сторона не была приглашена, все происходило как-то в тайне, – рассказала адвокат Булатова. – В итоге мы только сегодня смогли забрать копию приговора и узнать, что там произошло.

Сказать, что мы были удивлены результативной части приговора, значит не сказать ничего. Из текста приговора стало понятно, что, по мнению суда, сам осужденный еще и виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок! Якобы осужденный – злостный нарушитель, и умер он от заболевания, а не от того, что его жестоко избили. Таким образом, получается, что бывший сотрудник будет сидеть под домашним арестом до вступления приговора в силу, а еще сможет через три года восстановиться в должности и продолжать делать то же самое?

В июле 2014 года в исправительную колонию № 3 Уфы этапировали осужденного. Мужчина отказался пройти личный обыск. Согласно обвинительному заключению, сотрудник отдела безопасности Анатолий Угланов нанес ему множественные удары резиновой дубинкой. С тяжелыми травмами потерпевшего срочно доставили в больницу, где он скончался.

Анатолию Угланову инкриминировали превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).