Минобороны РФ и гибель солдата в армии

армияНовосибирский солдат-срочник Алексей Петров был найден мертвым неподалеку от сахалинской воинской части. Молодой человек стал жертвой издевательств со стороны командира. Минобороны РФ должно было выплатить матери компенсацию, но "потеряло" исполнительный лист.

Об этом пишет Тайга.инфо.

18-летний Алексей Петров попал в воинскую часть на острове Кунашир в 2010 году. В ноябре того же года его нашли повешенным неподалеку от места службы.

"Следствие установило, что один из военнослужащих части – [рядовой] Меджидов – систематически унижал Алексея, а его непосредственный командир офицер той же части [капитан] Важновский применял к своему подчиненному неуставные отношения", – говорится в сообщении Фонда "Право матери"

Как писала "Новая газета", прокурор уже в суде отказался от обвинений по статье "Доведение до самоубийства". Курильский гарнизонный военный суд приговорил Меджидова к трем годам колонии-поселения, Важновского – к году без лишения звания и должности.

Фонд "Право Матери" потребовал, чтобы матери погибшего Любови Петровой был компенсирован моральный вред. Центральный районный суд Новосибирска взыскал в ее пользу 900 тысяч рублей с Минобороны еще в 2013 году, однако министерство заявило, что "потеряло" исполнительный лист, – рассказали правозащитники.

На повторном заседании Центрального районного суда в июле 2016-го решение было подтверждено, матери погибшего выдали дубликат исполнительного листа.

"Ответчик не представил доказательств исполнения судебного решения, а представленные на рассмотрение суда доказательства свидетельствуют о том, что подлинники исполнительных листов утрачены", – говорится в решении.