Адвокаты сообщили об ухудшении состояния арестованного "болотника"

Состояние находящегося под арестом политического заключенного Максима Панфилова, который содержится в следственной тюрьме по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы, резко ухудшилось.

Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на изветную журналистку и правозащитницу Зою Светову.

Как отмечает "Новая газета", защита Максима Панфилова считает, что содержание их подзащитного под стражей может расцениваться, как нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека. Адвокаты уведомили об этом Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, однако, по словам Световой, "получили издевательский ответ от её подчинённых", порекомендовавших обратиться к начальнику медицинской части СИЗО, если он себя плохо чувствует. Накануне фигуранта "болотного дела" Максима Панфилова перевели из следственного изолятора в Институт имени Сербского в Москве для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Максим Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля 2016 года и в тот же день доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение в рамках "болотного дела" по статьям "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителя власти". По версии следствия, во время акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года Панфилов якобы препятствовал задержанию "агрессивно настроенных граждан" и якобы ударил сотрудника полиции, пытаясь сорвать с него каску.

Максим Панфилов признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.