Новосибирск: кандидат в депутаты говорит о "провокации силовиков"

Кандидат в Государственную думу РФ по одному из одномандатных округов Новосибирской области от партии "РПР-Парнас" Егор Савин заявил о провокации, в результате чего было возбуждено дело по статье о публичном демонстрировании нацистской атрибутики.

Как сообщает издание "Континент Сибирь" со ссылкой на лидера партии "РПР-Парнас" в Новосибирской области Егора Савина, 1 августа 2016 года "оперативники с участковым" в присутствии понятых вручили ему повестку. Уголовное дело, о возбуждении которого он узнал от этих сотрудников, заведено по статье о публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики. Как пояснил Савин, причиной для возбуждения дела стала поддельная страница в социальной сети Вконтакте, заведенная якобы от его имени.

"Действительно, там фотография моя. Но делается такая фейковая страница за пару минут. Я нашел эту страницу. Там 5 записей и 15 фото. Все добавлено 4 июля", – пояснил Егор Савин. Также он сказал, что на данной странице было размещено изображение свастики, что и послужило причиной для обвинений. "Судя по количеству оперативников и вниманию к этому, меня собираются снимать с выборов, – высказал свои опасения кандидат. – Им тяжело найти на меня что-то серьезное, поэтому устраивают такие провокации".

На вопрос "КС" о том, по чьей инициативе может быть организовано давление, Егор Савин ответил: "Я считаю, что это делают сами оперативники, так как свастика очень похожа на ту, которую подбросили в офис в апреле". "Я либерал, и шить мне свастику просто глупо", – подчеркнул он. Получить оперативный комментарий от правоохранительных органов по данному случаю на момент публикации не удалось.

В начале июля 2016 года Савин был задержан в аэропорту Толмачево по "подозрению в провозе запрещенной литературы".

Лидер новосибирского отделения "РПР-Парнас" Егор Савин возглавляет областной партийный список на выборах депутатов Государственной думы РФ (выдвигается при поддержке "Открытой России" Михаила Ходорковского). Кроме того, он баллотируется по Искитимскому одномандатному округу.