Президентский Совет осудил принудительную ликвидацию ассоциации "Голос"

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ликвидации судом ассоциации "Голос". "Закон об НКО используется в данном случае для фактического запрета общественной деятельности, обеспечивающей честность и прозрачность выборов" .

В СПЧ считают, что ликвидация "не способствует созданию благоприятных условий для проведения честных и справедливых выборов". В движении "Голос" благодарят его за поддержку, но отмечают, что совет вступился за организацию, которая уже не работает [Так как из-за преследований было создано Движение "Голос" – прим. редакции].

Как пишет проект "ЦОР" со ссылкой на "Коммерсант", своим заявлением СПЧ отреагировал на решение Пресненского суда Москвы о ликвидации НКО "Ассоциация “Голос”". Решение было принято по иску Минюста.

В совете считают, что ликвидация организации – очередное проявление "определенной политики, суть которой заключается в ограничении либо предельном затруднении деятельности, имеющей целью общественный контроль за действиями власти либо ее критику". По мнению членов СПЧ, "правовые основания решения вызывают серьезные сомнения".

"В частности, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что деятельность, которую Минюст считает политической, осуществлялась не самой ассоциацией, а газетой "Гражданский голос". При этом Министерству юстиции не удалось, на наш взгляд, найти никаких убедительных свидетельств того, что подобная работа корреспондентов “Гражданского голоса” финансировалась из-за рубежа",– указывается в заявлении.

В совете подчеркивают, что наблюдения корреспондентов "Гражданского голоса" – "очень важная и полезная деятельность, без которой невозможны демократические выборы". "К сожалению, приходится констатировать, что закон об НКО используется в данном случае для фактического запрета общественной деятельности, обеспечивающей честность и прозрачность выборов. Полностью оправдываются оценки правозащитной экспертизы 2012 года о том, что данная редакция закона об НКО создает угрозы для реализации ряда базовых прав человека, в частности права участвовать в управлении делами государства",– отмечают в СПЧ.

Совет полагает, что практика применения закона об НКО должна подвергнуться новой правозащитной экспертизе.

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".