Воронеж: люди пожертвовали более 300 тысяч рублей на работу Дома прав человека

Проект по сбору средств для Дома прав человека–Воронеж завершился не только успешно, но и с "перевесом".

Правозащитники за 2 месяца собрали 301.550 рублей (при запланированных 290.000 рублей) на работу Общественной правозащитной приемной и частично на ремонт помещения. Общественная кампания показала, что большое количество людей ценят уникальный воронежский гражданский центр и готовы "поддержать его материально".

В мае Дом прав человека – Воронеж запустил в интернете проект по сбору средств на свою работу. Целью краудфандинга (от англ. crowd – толпа, люди, funding – спонсорство) было обеспечение работы Общественной правозащитной приемной на ближайшие 6 месяцев.

Деньги в данном случае нужны для оплаты аренды помещения, зарплату секретаря и приобретение необходимых канцтоваров для обеспечения работы юристов-консультантов.

Кроме того, обитатели Дома планируют доделать ремонт в создаваемом коворкинге – чтобы активисты города могли проводить здесь семинары, лекции, кинопоказы, занятия арт-терапией и т. д. Некоторая часть собранной суммы будет потрачена на комиссию платформы Planeta.ru и услуги почты для отправления подарков.

Правозащитников поддержали 234 человека. В качестве лотов "акционеры" приобрели наборы открыток с авторскими рисунками и книжных закладок, разноцветные глиняные магниты ручной работы с логотипом Дома, исторические книги, поэзию, прозу буддистского монаха, оттиски гравюр, футболки и сумки ручной работы, занятие с собакой канис-терапевтом или экскурсию по Дому прав человека.

Можно было также пожертвовать любую сумму "без награды" и получить благодарность в соцсетях и видео-спасибо. Лоты были предоставлены партнёрами Дома либо непосредственно его сотрудниками-обитателями. Многие из лотов были созданы своими руками, что делало их вдвойне ценными для получателей.

Организаторы благодарят всех, кто принял участие в жизни и развитии Дома.

Как написала в итоговом посте заместитель председателя правления Дома прав человека Алёна Объездчикова, "мы собирали не только на текущую работу. Мы собирали на развитие и движение вперед. Это очень странно и, вероятно, очень дерзко – в сезон тяжелейшего кризиса, когда все закрывается и всех закрывают, когда не хватает даже на самое насущное, когда ненависть нарастает – иметь желание построить новый очаг. Но мы помечтали – и вы нас поддержали. Мир нам ответил. И теперь придется все это создать".