"Репортеры без границ" потребовали освободить журналиста РБК Александра Соколова

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выступила в защиту журналиста РБК Александра Соколова, который находится в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской структуры. Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Соколова политическим заключенным.

"Уязвимость и шаткость обвинений в "экстремизме", которые предъявляются Соколову, заставляют предполагать, что реальной причиной этого ареста является его профессиональная деятельность", – сказано в сообщении организации "Репортеры без границ".

Правозащитники отмечают, что последнее крупное расследование журналиста было посвящено растратам и хищениям, допущенным в ходе строительства космодрома "Восточный". По их словам, обнаруженные Соколовым факты были позднее подтверждены Счетной палатой, так как в декабре 2015 года она заявила о выявленных "финансовых нарушениях", связанных с этим проектом, на сумму, близкую к той, что называл журналист – 93 миллиарда рублей.

"Александр Соколов – жертва вопиющей несправедливости. Столь долгое его заключение нельзя объяснить ничем иным, кроме как его расследованиями и академической специализацией, затрагивающей весьма болезненные темы. Мы требуем его немедленного и безусловного освобождения и отказа от выдвинутых против него обвинений", – заявил глава отделения стран Средней Азии и Восточной Европы "Репортеров без границ" Йоханн Бир.

Как пишет Каспаров.ру, Соколову, а также публицисту Юрию Мухину и его единомышленнику Валерию Парфенову ранее были предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации "Армия воли народа". Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность и внесение поправок в конституцию путем референдума.