ЕСПЧ рассмотрел первую жалобу осужденного ростовского редактора Александра Толмачева

Европейский Суд по правам человека рассмотрел первую жалобу ростовчанина Александра Толмачева, находящегося в заключении с декабря 2011 года.

Как сообщает Каспаров.ру со ссылкой на издание "Суть событий", пока рассмотрена одна из первых жалоб Толмачева в ЕСПЧ.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин официально сообщил суду, что российское правительство согласилось с тем, что имело место нарушение Конвенции о защите прав человека, готово выплатить Толмачеву 3 450 евро компенсации и предлагает ЕСПЧ прекратить судопроизводство по делу.

Главный редактор и издатель газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов", одновременно главный редактор газеты "Новочеркасские ведомости" Александра Толмачева обвинили по четырем эпизодам якобы вымогательства у местных предпринимателей денег за то, что не будут публиковаться компрометирующие их сведения.

"Суть событий" привело информацию адвоката Александры Изучеевой, что дело против ее подзащитного – члена Союза журналистов России, лауреата премии имени Артема Боровика, возбуждено 20 декабря 2011 года и с этого времени он находится под стражей.

Адвокат считает, что уголовное дело сфабриковано. В печально известной краснодарской Кущевке районный суд 29 октября 2014 года приговорил журналиста к девяти годам строгого режима.

Между тем 5 августа 2016 года Ростовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Толмачева на решение Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону, отказавшегося удовлетворить иск о компенсации морального вреда из-за отказа следователя в ознакомлении со всеми томами уголовного дела, что нарушило право на защиту.

Александр Толмачев будет участвовать в заседании в режиме видеоконференции. Он отбывает наказание в тюрьме строгого режима ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области – в знаменитом Владимирском централе, куда его перевели якобы за нарушение режима.