Телевизор вместо свидетелей

телевизорСудебный репортаж портала HRO.org: "Телевизор вместо живых свидетелей коллизию между силой права и правом силы не решит. А только ненадолго отсрочит это решение...»

 


В Мосгорсуде на заочном процессе по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина и без того слабая активность свидетелей обвинения совсем сошла на нет. Вот уже вторую неделю почти все судебные заседания проходят без них.

Показания же тех немногих, кто все-таки является в суд по повесткам прокуратуры, либо вызывают сильные сомнения в их правдивости, либо говорят по сути в пользу обвиняемого.

Так, выступивший в суде в понедельник бывший депутат гордумы Нефтеюганска и директор муниципальной гостиницы "Русь" Константин Нетунаев подтвердил версию обвинения о том, что глава города мешал нефтяной компании своими действиями по взысканию с нее якобы имевшейся налоговой задолженности. По словам свидетеля, руководство "ЮКОСа" отказывалось удовлетворить требования главы города и якобы даже пыталось подкупить или запугать его. А топ-менеджеры других нефтяных компаний, якобы, в разговорах с Нетунаевым называли представителей "ЮКОСа" "кровавыми мальчиками".

Но – что любопытно – вспомнить фамилию хотя бы одного из тех самых топ-менеджеров, кто якобы рассказывал ему о "преступной сущности" руководства "ЮКОСа", Нетунаев не смог.

В ответ на вопрос адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова об источнике осведомленности о якобы имевшемся колоссальном долге "ЮКОСа" перед бюджетом Нетунаев сослался на слова мэра Петухова и публикации в СМИ. При этом, как свидетель сам признал, ни налоговая инспекция, ни налоговая полиция, ни прокуратура, ни милиция, ни ФСБ такими сведениями не располагали.

Не разделяли мнение Нетунаева и Петухова и восемь из 11 депутатов городской думы Нефтеюганска.

Нельзя было не заметить, что если на вопросы обвинения Нетунаев, несмотря на прошедшие со времени исследуемых в суде событий десять лет, отвечал четко, без запинки, то вопросы защиты вызывали у него явное затруднение.

Другой свидетель – бывший охранник Владимира Петухова Михаил Смирнов вовсе сказал, что у "ЮКОСа" не было мотива устранять главу Нефтеюганска, так как накануне преступления между представителями нефтяной компании и мэром было подписано соглашение, разрешившее все споры. "Пичугинское дело – это бессмыслица", – в частности, заявил Смирнов...

Становится очевидным, что дело Леонида Невзлина окончательно развалилось. Что же делать в такой ситуации председательствующему судье Виталию Новикову? Оправдать подсудимого? Вернуть дело в Генпрокуратуру на доследование? Несомненно, при независимой судебной системе именно так и было бы...

А как признать вину подсудимого недоказанной, если ранее и Мосгорсуд, и Верховный Суд РФ постановили, что, якобы, доказана вина бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина? Ведь, согласно приговору, Пичугин организовывал преступления "по поручению Леонида Невзлина". Говоря языком юристов, создана преюдиция, а "в переводе" на общеупотребительный это значит, что Фемиде в специфической российской обстановке и деваться-то некуда!

Но нельзя же вынести приговор без судебного следствия! И вот, главным действующим "лицом" стал... телевизор.

Из-за неявки свидетелей телевизор вместе с видеомагнитофоном установили в зале суда и начали просмотр материалов, которые, по мнению Генпрокуратуры, подтверждают виновность Леонида Невзлина.

Первым из таких материалов оказалась запись показаний осужденного в рамках дела Алексея Пичугина Геннадия Цигельника. На видеокассете заключенный многословно рассказывает, как он, якобы, совершал убийства по поручению Пичугина и Невзлина. Все бы ничего, если б не маленький нюанс.

Осужденный Геннадий Цигельник выступал на процессе Леонида Невзлина 21 апреля и дезавуировал все свои прежние показания. Он заявил тогда, что оговорил представителей "ЮКОСа" под давлением следователей и в обмен на смягчение наказания.

Почему суд это обстоятельство не смущает? Для обвинения, понятно, содержимое видеозаписей куда как желаннее неудобного признания Цигельника. Но суд?

Изучил суд в качестве "доказательств" по делу и видеозаписи выступлений на митингах Владимира Петухова, и давнее интервью одному из федеральных телеканалов бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" Алексея Голубовича. В обоих материалах – обвинения в адрес руководства нефтяной компании. Вот только их персонажи едва ли перед съемкой предупреждались об уголовной ответственности за ложь…

Но пожалуй, самым показательным (характеризующим вескость "улик") стал видеосюжет о поездке в 2002 году руководителей "ЮКОСа" на отдых в заповедник "Кавказ". В фильме, снятом специально приглашенным для этого оператором, рассказывается о подъеме на гору, о прогулке на лошадях, о сплаве по горной речке… Видеоряд дополняется музыкой из популярных кинофильмов, смешными врезками. Милое домашнее кино…

Топ-менеджеров компании с целью охраны сопровождает Алексей Пичугин. И именно в этом, по мнению государственного обвинителя, заключается улика!

"На кассете показано окружение Пичугина" (!), – заявил прокурор Александр Кубляков.

Могли ли Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Шахновский, тот же Голубович (которого пригласили "по дружбе" – в "ЮКОСе" он к тому времени уже не работал) догадаться, что они – "окружение Пичугина?"

Интересно сравнить полную версию этого фильма с той, что демонстрировалась в одной из тенденциозных передач федерального телевидения об "убийцах" из "ЮКОСа". Из почти часового сюжета ТВ отобрало минутный и единственный эпизод, в котором участники поездки стреляют. Мол, посмотрите, какие они кровожадные!

Вот только о том, что это был "салют" в честь долгого и трудного достижения горной вершины, телевидение предпочло умолчать.

И не юристу понятно, что изучение подобных "доказательств" по делу – позор. Позор для российской Фемиды, позор для прокуратуры.

Так зачем он нужен?

Возможно, чтобы затянуть процесс.

В свете недавних заявлений президента о приоритете права машина "басманного" правосудия начинает буксовать. Будут ли слова подкреплены делами, пока неизвестно, но и их достаточно, чтобы поклонники "телефонного права" почувствовали дискомфорт.

Известно, высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на должность председателя Мосгорсуда. Ольга Егорова, занимающая этот пост сейчас, возможно, будет отстранена. Отметим, что многие адвокаты и правозащитники более чем серьезно критикуют нынешнего председателя Мосгорсуда. Здесь и лишение статуса судей Ольги Кудешкиной и Александра Меликова, требование лишить статуса адвокатов Алексея Пичугина, приглашение из Ульяновска на работу в Мосгорсуд Наталии Олихвер, вынесшей первый обвинительный приговор Алексею Пичугину, обвинение в превышении полномочий следователя Павла Зайцева, который вел дело "Трех Китов"…

Некоторые судьи считают, что само назначение Егоровой председателем Мосгорсуда Владимиром Путиным было незаконным, так как она не прошла своевременно стадию рекомендации Высшей коллегией судей.

Возможно, с приходом нового председателя за некоторые приговоры придется отвечать по закону?

Но все это – процесс небыстрый, а судебный процесс Леонида Невзлина нужно завершать сейчас.

И телевизор вместо живых свидетелей коллизию между силой права и правом силы не решит. А только ненадолго отсрочит это решение.