Суд отклонил жалобы "Комитета по предотвращению пыток" на штрафы

"Комитет по предотвращению пыток" был оштрафован на огромную сумму за то, "что организация сама не подала заявление о включении в реестр "иностранных агентов".

В январе 2016 года Минюст России объявил "Комитет по предотвращению пыток" так называемым "иностранным агентом", хотя организация, по словам ее руководителя Игоря Каляпина, финансирования из иностранных источников не получала. Решение Минюста было принято на основе проверки, проведенной в Оренбургской области, где находится ее отделение. Об этом пишет Кавказский узел".

"Комитет по предотвращению пыток" начал работу 3 августа 2015 года, продолжив деятельность "Комитета против пыток", ликвидированного после включения в список "иностранных агентов".

Представители организации были в составе Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ) в Чечне и подвергались нападениям. 3 июня 2015 года в Грозном офис СМГ был разгромлен провластными экстремистами, а до этого, 13 декабря 2014 года, грозненский офис СМГ был подожжен. 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни было совершено нападение на микроавтобус СМГ, который был сожжен, а находившиеся в нем правозащитники и журналисты избиты. Данные преступления так и не были расследованы должным образом, виновные в нападениях, поджогах и избиениях так и не были привлечены к ответственности.

13 мая "Комитет по предотвращению пыток" был оштрафован на 300 тысяч рублей, а руководитель оренбургского отделения Тимур Рахматулин, который до декабря 2015 года был председателем всей организации, – на 100 тысяч рублей. Это решение вынес Центральный районный суд Оренбурга, обосновав решение тем, что комитет не включен в реестр НКО, выполняющих функции "иноагентов".

Оба штрафа были обжалованы. 29 июля 2016 года Оренбургский областной суд отказал правозащитникам по обеим жалобам, оставив решения первой инстанции без изменения, – сообщает "Интерфакс".

Проверка деятельности "Комитета по предотвращению пыток" в Оренбургской области была организована по "заявлению" бывшего сотрудника организации, юриста Дмитрия Димитриева, с которым она не стала продлевать контракт, подчеркивает "Эхо Москвы".