В Забайкальском крае чиновники сорвали протестантский фестиваль

Силовики в Забайкальском крае фактически сорвали христианский протестантский фестиваль, проведение которого было согласовано с местными властями.

Организатор мероприятия – пастор Христианской церкви "Спасение" – подал в администрацию городского поселения "Борзинское" уведомление о проведении Фестиваля мира и надежды и получил согласие главы администрации на проведение мероприятия.

Однако сотрудники прокуратуры заявили, что в уведомлении не указаны подробные цели мероприятия, что и стало основанием для срыва мероприятия.

В отношении пастора возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На распоряжение администрации о проведении публичного мероприятия принесен протест, и.о. руководителя администрации получил представление с требованием устранить допущенные нарушения законодательства и привлечь виновных в этом должностных лиц к ответственности.

Кроме того пастору было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Что, как считают эксперты Центра "Сова", неправомерно, поскольку деятельность протестантской организации не имеет ничего общего с экстремизмом.