В Европейский суд направили 16 жалоб на пытки

В Европейский суд по правам человека направлено 16 жалоб пострадавших от пыток по "делу Нальчика".

Об этом сообщает Медиазона со ссылкой на правозащитную организацию "Правовая инициатива".

По данным организации, 11 заявителей ранее уже были представлены в ЕСПЧ с жалобами на нарушение 3 статьи Конвенции (запрет пыток) и 5 статьи (право на свободу и личную неприкосновенность).

В новых жалобах, кроме нарушений этих статей появилась 6 статья Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

"Национальные суды мотивировали приговор и апелляционное определение показаниями заявителей, которые были получены у них посредством пытки на досудебной стадии, что делает весь процесс уголовного судопроизводства несправедливым. Приговор по уголовному делу, в отношении 57 обвиняемых, составляет 7 томов, а все материалы уголовного дела свыше 1500 томов" – сказал юрист "Правовой инициативы" Рустам Мацев.

По утверждениям правозащитников, в ходе предварительного следствия по делу, многие показания были получены под пытками. Фигуранты дела заявляли о противоправных действиях, которые подтверждались медицинскими заключениями и фотографиями побоев. Несколько их жалоб уже были коммуницированы Европейским судом.

В 2014 году Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых фигурантов дела о нападении на Нальчик к пожизненным срокам, троих освободили с учетом отбытого срока в СИЗО, остальные получили сроки от девяти до 23 лет колонии.