Следователь СКР Лебедев отстранен от дела политзаключенного Сергея Ахметова

Следователь Тверского райотдела московского управления СКР В. Лебедев, в производстве которого находилось дело петербургского архитектора Сергея Ахметова, ложно обвиненного в нападении на полицейского на протестной акции, отстранен от расследования по итогам проверки, проведенной столичным главком ведомства.

Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Сергей Бадамшин со ссылкой на письмо и.о. начальника управления процессуального контроля главка С. Бадулина. Факсимиле документа, датированного 20 июля 2016 года, приведено в посте адвоката.

Проверка проводилась с конца июня по заявлению Бадамшина, указавшего на неопровержимое алиби своего клиента, пишут "Грани".

Теперь дело передано в производство и.о. начальника Тверского райотдела СКР, имя которого в письме Бадулина не уточняется. Как утверждается, доводы Бадамшина будут проверены в ходе "необходимых следственных и процессуальных действий". На их время ознакомление Ахметова и его адвоката с материалами дела приостановлено.

Кроме того, сообщил г-н Бадулин, "по факту выявленных нарушений в отношении должностных лиц следственного отдела по Тверскому району г. Москвы организовано проведение служебной проверки".

Между тем, добавил г-н Бадамшин, Сергей Ахметов по-прежнему остается в СИЗО.

Архитектору Сергею Ахметову вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Своей вины политзаключенный не признает.

Согласно фабуле дела, 18 июля 2013 года во время проходившей на Манежной площади Москвы акции против приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса" обвиняемый якобы пытался помешать некоему полковнику полиции в задержании демонстрантки и для этого схватил силовика за погон, чем "причинил ему физическую боль в руке". Погон, как утверждается, оторвался.

Между тем Серей Ахметов не бывал в Москве с 2011 года. На странице мероприятия в Фейсбуке он поставил отметку "Пойду", однако в действительности на акцию не поехал.

Отсутствие Сергея Ахметова в это время в Москве подтверждается как показаниями свидетелей, так и биллингом его мобильника. На фотографиях же в материалах дела изображен не обвиняемый, а другой человек.

21 ноября 2015 года Сергея Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию из отпуска и доставили в Москву, где после опознания "потерпевшим" полицейским предъявили обвинение.

23 ноября судья Тверского райсуда Елена Ермакова арестовала задержанного архитектора. С тех пор срок его содержания в СИЗО неоднократно продлевался, а апелляции на продление ареста отклонялись.

19 мая судья Андрей Суворов продлил его арест до 10 августа 2016 года.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Ахметова политическим заключенным.