В СПЧ поправки депутата Мизулиной назвали "налогом на право бить"

В Совете по правам человека при президенте РФ выступили против отмены уголовного наказания за побои в семье.

Угроза административного наказания в виде штрафа не защитит детей, жен, пожилых людей от домашнего насилия, оправдания которому нет, заявила член СПЧ Анита Соболева, возглавляющая в Совете постоянную комиссию по социальным правам. Об этом сообщает Закс.ру.

Анита Соболева напомнила, что в качестве одного из аргументов печально известная депутат Мизулина приводит тезис о том, что за шлепок в качестве воспитательной меры по отношению к ребенку можно получить до 2 лет.

"У нас на два года и за тяжелые побои не сажают домашних насильников, и за шлепок на два года тоже никто, как вы понимаете, не посадит", – добавила член СПЧ. Непонятен правозащитнице и аргумент о том, что применение силы к ребенку нормально.

"Муж избил жену, жена заявила в полицию, полиция ему выписала штраф, он его из семейного бюджета, отняв у детей и жены, заплатил как "налог на право бить", и пошел дальше тем же самым заниматься", – добавила собеседница агентства.

Она также упомянула, что нынешняя норма в УК защищает и пожилых родителей, которые также могут подвергаться насилию в семье.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству г-жа Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По её мнению, это правонарушение не опаснее действий постороннего человека, нанесшего побои на улице, и заслуживает лишь административного наказания.

В нынешней редакции уголовного кодекса РФ за побои в семье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей.