Прокуратура запросила расшифровку передач "Эха Москвы" с Радзиховским и Шендеровичем

Прокуратура запросила у радиостанции "Эхо Москвы" расшифровку двух выпусков передачи "Особое мнение" с участием Виктора Шендеровича и Леонида Радзиховского.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.

"Продолжение. Прокуратура затребовала от "Эха Москвы" расшифровку передач "Особое мнение" с Радзиховским от 14.07 и опять с Шендеровичем от 24.07, – написал Венедиктов. – Так, за последний месяц на "Эхе" СКР, прокуратура, ФСБ, МВД. Где армия, блин?"

5 июля 2016 года сотрудники ФСБ изъяли переписку редакции сайта "Эхо Москвы" с публицистом Андреем Пионтковским. Повестку на допрос в ФСБ получили несколько сотрудников интернет-редакции. Главред сайта радиостанции Виталий Рувинский отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Он лишь уточнил, что его допрос состоится в ближайшие дни.

"Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности", – заявили в ЦОС ФСБ.

Там отметили, что в рамках расследования "при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эха Москвы" с возможным автором публикации".

В феврале стало известно, что Пионтковский покинул Россию из-за нападок на него в связи с публикациями. Незадолго до этого Генеральная прокуратура закончила проверку статьи Пионтковского. Прокуратура якобы обнаружила в статье "признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности" России. Кроме того, обнаружено, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также "унижает достоинство по признаку национальности".