В Новочеркасске началась проверка нападения экстремистов на членов СПЧ

В Новочеркасске начата доследственная проверка по факту нападения казаков и активистов так называемого "Национально-освободительного движения" на членов Совета по правам человека (СПЧ).

На правозащитников нападали дважды – 21 июля 2016 года в Новочеркасске в офисе некоммерческой организации "Женщины Дона", где проходил круглый стол СПЧ, посвящённый взаимодействию власти и НКО. По словам Ксении Гагай, нодовцы и казаки ворвались в офис и стали оскорблять главу организации "Женщины Дона" Валентину Череватенко.

– Они задавали провокационные вопросы: про Надежду Савченко, про то, откуда у организации деньги, утверждали что на деньги Америки "Женщины Дона" убивают людей в Луганске. Они были хорошо осведомлены о месте и времени проведения круглого стола. Я снимала происходящее на камеру, но "казаки" мне пригрозили, что, если видео появится в интернете, я "пожалею".

Остановить атаку удалось только после вызова полиции.

Буквально на следующий день произошёл инцидент в Ростове – после очередного заседания СПЧ Валентина Череватенко и другие члены СПЧ были вновь атакованы активистами "НОД", пишет портал ЦОР со ссылкой на DonNews.

– Они вели себя провокационно и преследовали нас, – рассказала Ксения Гагай. – Когда мы вошли в кафе, они стали буквально совать в лицо Валентине Череватенко видеокамеру и продолжать свои оскорбления. Тогда одна из правозащитниц оттолкнула камеру и получил в ответ удар. Член СПЧ Сергей Кривенко вступился за неё и произошла небольшая потасовка. Мы вызвали полицию, однако так и не дождались её приезда.

Отметим, что агрессия нападавших была направлена в основном против главы "Женщин Дона" Валентины Череватенко.

В Новочеркасске в отношении председателя общественной организации Союз "Женщины Дона" Валентины Череватенко в конце июня было возбуждено первое в России уголовное дело по статье 330.1 УК: злостное уклонение от исполнения обязанностей по некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции "иностранного агента".

В офисе "Женщин Дона" был проведён обыск, в ходе которого следователи изъяли документацию.

 

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".