Власти должны смягчить миграционное законодательство

Председатель Правительства Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение Госдумы законопроект, смягчающий проблему выдворения мигрантов.

После принятия поправок суды не смогут выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те не уведомили власти о своем месте жительства, пишет Право.ру.

Норма об обязательном выдворении прописана в ч. 3 ст. 18.8 КоАП. Речь идет о мигрантах, проживающих в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.

Конституционный суд признал неконституционной норму о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях. Решение было принято по жалобе имеющего ВНЖ гражданина Молдавии Михаила Цуркана.

В заявлении отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства проживания в России: в частности, постоянный достаток и трудовую деятельность. Цуркан уверен, что решение о его выдворении – это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

Однако правительственный законопроект предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем пребывании. Для такой категории приезжих предлагают ввести в ст. 18.8 КоАП часть 5, которая предусматривает обязательное выдворение из страны. Данная санкция также может быть использована, если приезжий нарушил правила въезда на территорию России, режим пребывания в стране, правила передвижения и порядок выбора места жительства.