Amnesty International об отказе согласовывать митинг в Москве против "пакета Яровой"

Принятое решение мэрии Москвы отказать в согласовании акции протеста против нового антитеррористического законодательства является атакой на свободу слова в стране, – заявляет Amnesty International.

Власти мотивировали свое решение тем, что площадка, на которой заявители митинга планировали провести акцию, будет занята под иные нужды. 

Ирония состоит в том, что эта площадка была предложена самой мэрией в качестве альтернативы первоначально заявленной организаторами.

Пересмотр позиции мэрии за день до митинга создает опасный прецедент, расширяющий и без того широко применяемую практику произвольных отказов в проведении массовых акций.

"Это двойное нападение на права и свободы граждан в России: с одной стороны, принимается драконовский закон, а с другой путем прямого и косвенного запрета исключается всякая возможность для граждан даже высказаться с критикой его принятия", – заявил директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Акция была запланирована на 26 июля 2016 года и должна была пройти под лозунгами защиты свободы информации, закрепленной в статьях 23 и 24 Конституции России.

Новый пакет антитеррористических поправок ставит под угрозу возможность свободного обмена информацией – право на свободу самовыражения и права на частную жизнь.

Принятый российским парламентом в конце июня и подписанный президентом Владимиром Путиным 6 июля так называемый "пакет Яровой" (по имени одной из его составителей, депутата Ирины Яровой) вводит в Уголовный кодекс ряд новых статей, таких как "недонесение о преступлении" или "публичные призывы к терроризму или его оправдание".

Он также обязывает телекоммуникационные компании хранить данные обо всех телефонных звонках и СМС в течение шести месяцев и предоставлять властям средства для расшифровки шифрованных каналов обмена информацией.

Поправки также серьезно ограничивают религиозную деятельность.

"Необходимость новых законов для борьбы с экстремизмом неочевидна – инструментов у властей уже предостаточно. А вот в репрессивную логику последних лет новые поправки в антиэкстремистское законодательство укладываются легко.

Они написаны туманным языком и могут с легкостью использоваться властями для усиления вмешательства в те сферы, где государственный контроль еще не абсолютен", – отмечал ранее правозащитник Сергей Никитин.