Для отмены выдворения студента "Мемориалу" пришлось дойти до Верховного суда

Верховный суд РФ отменил решение о выдворении из России студента Исфандиера Аралова из России в Таджикистан.

Аралов, учащийся очной формы обучения аграрного техникума в Ленинградской области, в августе 2015 года был признан виновным в осуществлении незаконной трудовой деятельности – во время студенческих каникул он подрабатывал подсобным рабочим на стройке. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о его выдворении "в форме самостоятельного контролируемого выезда", что лишало его возможности продолжить оплаченное обучение. Во исполнение постановления о выдворении он вынужден был прервать учебу и покинуть территорию РФ.

Санкт-Петербургский городской суд в ноябре 2015 года оставил постановление в силе, и адвокату пришлось обращаться с жалобой в Верховный суд РФ. Судья ВС РФ 8 июня 2016 года вынес постановление о прекращении административного производства в отношении Аралова, указав, что суды предыдущих инстанций не выяснили всех обстоятельств дела.

Аралов имел право работать без оформления разрешения на работу или патента, так как иностранные студенты вправе осуществлять трудовую деятельности без получения соответствующего разрешения во время каникул (подпункт 6 пункта 4 ст.13 Закона о правовом положении иностранных граждан). Таким образом, на защиту Аралова ушел почти год и справедливости удалось добиться только в Верховном суде РФ, отмечает Антидискриминационный центр "Мемориал".

Следующим этапом восстановления прав Аралова должно стать открытие для него въезда в РФ, т.к. незаконное решение суда о выдворении было отменено в высшей судебной инстанцией.