Конституционный суд указал повысить пенсии родителям, у которых на службе погибли двое детей

Конституционный суд России указал, что при гибели двух детей на службе в силовых структурах их родители должны получать пенсию по потере кормильца не за одного, а за двоих детей.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Как следует из материалов дела, в КС обратился житель Рязани Виктор Карпекин, потерявший двух сыновей на службе в силовых структурах. Старший сын, будучи курсантом института МВД, погиб при исполнении служебных обязанностей 12 мая 2003 года. Младший сын пошел на службу в ФСБ и шесть лет спустя тоже погиб на боевом посту.

Когда заявителю исполнилось 60 лет, он узнал, что пенсия по потере кормильца ему полагается только за одного сына. Судебные инстанции подтвердили такое решение чиновников. "Указанная норма закона устанавливает, что не каждый ребенок в семье является кормильцем, а только один", – говорится в жалобе Карпекина в КС РФ.

Речь идет о федеральном законе "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Судьи КС изучили нормы этого закона без публичных слушаний и признали наличие пробела в законодательстве. Постановление было опубликовано на сайте суда.

"Фактически оно не принимает во внимание ситуации, когда на службе погибают двое детей. Между тем потеря в мирное время двоих и более детей не только причиняет родителям безмерные страдания, но и обязывает государство обеспечить им максимально возможную социальную защиту", – говорится в документе.

Таким образом КС предписал устранить выявленный пробел и установить в таких случаях повышенные пенсии. Дело заявителя подлежит пересмотру.