Следствие по второму уголовному делу в отношении Станислава Клыха завершено

Предварительное следствие по второму уголовному делу в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, подозреваемого в "оскорблении прокурора во время судебного заседания" в Чечне, завершено. Защита ознакомилась с материалами дела.

Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры.

Дело Станислава Клыха и Николая Карпюка рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года якобы участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. [Эксперты правозащитных организаций считают, что ни в каких боях подсудимые не участвовали, а предъявляемых им эпизодов просто не было в указанные следствием дни, – прим. редации].

Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха – к 20 годам.

Адвокат Клыха Марина Дубровина отметила, что поведение Клыха сильно изменилось после этого. "Предварительное следствие по второму уголовному делу шло нормально. Но 12 июля при ознакомлении с материалами дела Станислав начал вести себя неадекватно", – рассказала адвокат. По ее словам, она вынуждена была направить ходатайство о проведении повторной стационарной психиатрической экспертизы.

Что касается рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов на решение ВС, приговорившего Клыха и Карпюка к длительным срокам заключения за участие в чеченских боевых действиях в 1995-1996 годах, то дата ее рассмотрения пока не известна, отметила адвокат.

Николай Карпюк и Станислав Клых были признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал" (Москва).

Источник: Расул Магомедов, "Кавказский узел"