Правозащитники о нарушениях прав в ходе конфликта на востоке Украины

И украинские силы, и поддерживаемые Россией "сепаратисты" на востокеУкраины практикуют длительное, произвольное, а иногда и тайное, задержание гражданских лиц и подвергают их пыткам, говорится в новом докладе Amnesty International и Human Rights Watch (AI и HRW).

56-страничный доклад "‘Вас не существует.’ Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины" основан на материалах 40 интервью с жертвами нарушений, их родственниками, свидетелями, адвокатами пострадавших и другими источниками.

AI и HRW задокументировали 9 эпизодов длительного произвольного задержания гражданских лиц украинскими силами в неофициальных местах содержания под стражей (включая несколько случаев насильственных исчезновений) и столько же эпизодов длительного произвольного задержания гражданских лиц со стороны поддерживаемых Россией "сепаратистов".

Большинство эпизодов в докладе относятся к 2015 – первой половине 2016 годов.

"Человек, которого забирают воюющие стороны, оказывается целиком во власти своих похитителей, - говорит Таня Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии. – Не существует никаких норм и обстоятельств, которые оправдывали бы ситуацию, когда людей произвольно удерживают, подвергают побоям и недозволенному обращению, и обрубают все контакты с окружающим миром".

"Пытки и тайное содержание под стражей – давняя проблема на Украине, и это не ушло в прошлое. На данный момент это происходит по обе стороны линии соприкосновения, - говорит Денис Кривошеев, директор AI по евразийским исследованиям. – Государствам, которые оказывают поддержку любой из сторон, это прекрасно известно. Они не должны делать вид, что не замечают этого вопиющего произвола".