В Ростове-на-Дону протестовали против нового репрессивного законодательства

В Ростове-на-Дону в воскресенье, 17 июля 2016 года участники пикета протестовали против принятого недавно в России целого пакета законов об усилении борьбы с экстремизмом, так называемого "пакета Яровой".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин, по словам одного из организаторов мероприятия Николая Кладового, они с единомышленниками считают, что непродуманный закон, предложенный депутатом Ириной Яровой, нарушает конституционные права граждан и влечет за собой неподъемные расходы государства и общества.

В пикете, помимо гражданских активистов, приняли участие и представители нескольких общественных движений и партий – в частности, "Солидарности", "Гражданской инициативы", "ЯБЛОКА" и ПАРНАС.

Пикет закончился составлением протокола об административном правонарушении на одну из участниц – 18-летнюю Анастасию Дейнека.

Причем ее обвинили в участии не в этой, а в другой акции, которая прошла больше месяца назад у Донской государственной публичной библиотеки.

Активистку задерживали человек 10 полицейских, заблокировавших ее в подземном переходе, когда она уходила после пикета домой. Участники пикета считают составленный на нее протокол незаконным и намерены его обжаловать.