Конституционный Суд не хочет присутствия наблюдателей при подсчете голосов

Конституционный суд России выступил против присутствия общественных наблюдателей и граждан при подсчете голосов по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Конституционного суда Российской Федерации.

Как пишет Каспаров.ру, поводом для разбирательства послужила жалоба депутатов от фракции КПРФ на ст. 30 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". По мнению парламентариев, присутствие наблюдателей при подсчете голосов могло бы сделать процедуру прозрачнее, а также позволило бы гражданам оспаривать итоги выборов в суде.

В Конституционном Суде постановили, что действующее законодательство предусматривает иные способы освещения избирательного процесса, в частности россияне в праве ознакомиться с копией протокола голосования, размещенной в открытом доступе. Кроме того, КС сослался на "презумпцию добросовестности органов публичной власти".

Ранее представители суда отклонили запрос депутатов Госдумы, оспаривавших новые правила аккредитации журналистов на выборах. Согласно изменениям, вступившим в силу весной 2016 года, получить аккредитацию могут журналисты, проработавшие в редакциях не менее двух месяцев.