Десять лет назад была убита журналистка Лариса Юдина

Лариса Юдина7 июня 1998 года в Элисте убили главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларису Юдину. Несколько лет единственную в илюмжиновских владениях независимую газету пытались уничтожить. Л. Юдину незаконно "снимали с должности", газету пытались выселить из занимаемого помещения, на редакцию неоднократно совершались налеты, в республике "Советскую Калмыкию" отказывались печатать и распространять.

 

Не обошлось и без криминала – главному редактору поступали угрозы, на нее совершались вооруженные нападения, однажды дверь квартиры Юдиных облили бензином и подожгли … Однако Л. Юдина и коллектив газеты продолжали оставаться оппонентами власти.

"Советская Калмыкия" не прекращала публиковать материалы о нарушениях на выборах главы республики и нелегитимности режима, о финансовых махинациях и коррупции. Эти расследования могли сильно испортить жизнь не последним людям в постоветском ханстве.

И тогда Ларису Юдину убили.

Убийц изобличили и наказали. Л. Юдина "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга" указом Президента РФ 10 сентября 2000 года была посмертно награждена "Орденом мужества". Однако заказчик преступления на скамью подсудимых так и не попал.

6 июня вспомнить Ларису Алексеевну в столицу Калмыкии приехали те, кто помогал ей отстаивать свою независимость. К печальной дате был приурочены общественные слушания "Опыт выживания "убитой" газеты".

В организованном Фондом защиты гласности и элистинскими коллегами мероприятии 6 и 7 июня приняли участие более 100 участников – журналисты, правозащитники, сотрудники правоохранительных органов, которые непосредственно принимали участие в жизни газеты и расследовании гибели Юдиной.

Среди них - президент Фонда защиты гласности Алексей Кириллович Симонов и бывший прокурор Республики Калмыкия Владимир Бадмаевич Шипиев, поддерживавшие "Советскую Калмыкию" и ее главного редактора в трудные времена, Валерий Останин,принимавший участие в расследовании убийства Л. Юдиной, Валерий Улядуров, работавший в газете, когда совершалось это преступление, впоследствии ставший ее редактором, Сергей Соколов из "Новой газеты", участвовавшей в судьбе "Советской Калмыкии", Сергей Митрохин, один из лидеров партии "Яблоко", которая немало помогала газете…

В акции, посвященной памяти Л. Юдиной, участвовали и представители редакций, работавшие после гибели Ларисы Алексеевны над выпуском осиротевшей газеты "вахтовым методом" - журналисты "Новой газеты", "Ставропольской правды", "Челябинского рабочего".

В свое время в этой акции приняли участие журналисты "Правды Севера" (Архангельск), "Томской недели", "Комсомольской правды", "Трибуны", "Ивановской газеты", "Труда" и других изданий.

Они приезжали в Элисту и готовили выпуски "Советской Калмыкии", передавая затем дело следующей команде. Продолжалась эта акция с лета 1998 года по осень 1999 года.

Таких примеров проявления корпоративной солидарности больше и не припомнить. "Мы хотели доказать, что "Советская Калмыкия" выживет. И будет добиваться выяснения всех обстоятельств гибели своего редактора", - заявил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Поднимался также вопрос о состоянии гласности в современной Калмыкии. Выступавшие констатировали, что ситуация в республике тревожная, и это подтверждается выпущенной ФЗГ накануне "Картой гласности", презентация которой состоялась на общественных слушаниях.

Другим свидетельством стал тот факт, что и само мероприятие, и визит на кладбище, где похоронена Лариса Алексеевна, проходили под неусыпным надзором "наблюдателей в штатском".

Участники общественных слушаний приняли решение обратиться в мэрию Элисты с ходатайством назвать именем Ларисы Юдиной одну из улиц в столице Калмыкии. А Президенту РФ будет направлена просьба возобновить расследование уголовного дела об убийстве главного редактора "Советской Калмыкии", поскольку судом не были выявлены организаторы и заказчики преступления, так что в этом деле решены пока не все вопросы.

Учитывая последнее заявление Президента РФ Д. Медведева о необходимости расследования и доведения до самого конца дел о покушении на журналистов, "независимо от сроков, когда произошло соответствующее преступление", можно рассчитывать, что на этот раз нас услышат, и в прокуратуре, и в Следственном комитете.

"Лариса Юдина жива для всех, кто здесь присутствует", - сказал в своем выступлении в Элисте Алексей Симонов. "История ее убийства - это огромная заноза, сидящая в нас по сию пору, и мы не намерены ничего забывать", - подчеркнул глава ФЗГ.

Источник: Civitas.ru