Microsoft обещает помочь некоммерческим организациям России

В тестовом режиме новая программа начнет работать 7 июля. В компании ищут лицензионное решение для нелицензионных программ, установленных в российских НКО.

 

Сегодня компания Microsoft анонсировала в России программу поддержки некоммерческого сектора страны. Как заявляют в компании, по этой акции российские некоммерческие организации смогут получить доступ к новейшему лицензионному программному обеспечению.

На встрече в Москве, в педагогической библиотеке имени Константина Ушинского корпоративный вице-президент компании Microsoft Памела Пассман рассказала о сути новой программы, партнером которой в России выступил Институт развития информационного общества. Пассман заявила, что для российских НКО, которые вряд ли могли позволить себе приобретение дорогостоящих программ, станут доступными более 40 наименований современного программного обеспечения Microsoft.

На вопрос, допускает ли Microsoft использование российскими властями борьбы с контрафактом в качестве повода для преследования некоммерческих организаций и независимых журналистов страны, вице-президент компании ответила, что лично она не допускает. Памела Пассман, в частности, сообщила, что ничего не слышала об уголовном преследовании и судебном процессе в отношении бывшего главного редактора "Новой газеты" в Самаре Сергея Курт-Аджиева. Напомним, журналиста обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска независимой газеты.

- Хотя Памела Пассман и не допускает возможность преследования НКО России под видом борьбы с контрафактом, на самом деле это так и есть, и такие случаи не единичны, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - И, в первую очередь, реализация этой программы станет гарантией для некоммерческого сектора от необоснованных уголовных преследований со стороны правоохранительных органов. Поэтому рад, что компания Microsoft осознала необходимость реализовать программу по поддержке НКО России.

В новой программе платформой для обслуживания российских НКО станет информационный ресурс www.infodonor.ru, через который гражданские активисты будут получать программное обеспечение и лицензии на него. Каждая НКО сможет рассчитывать на получение 6 программных продуктов и до 50 лицензий, рассчитанных на два года. Вопреки ожиданиям участие в этой программе не бесплатное. Чтобы получить соответствующее разрешение, будет необходимо заплатить взнос от четырех до восьми процентов от розничной стоимости программ, прислать копию свидетельства о регистрации НКО, Устава организации и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вице-президент Microsoft Памела Пассман объяснила, что тестирование новой программы начнется 7 июля этого года. Какие организации примут в нем участие на пресс-брифинге не уточнили. Подчеркивалось только, что это должны быть некоммерческие организации, деятельность которых направлена не на получение прибыли, а на решение конкретных социальных проблем. Также г-жа Пассман сообщила, что на данный момент принято много заявок на участие в работе в тестовом режиме, и список одобренных НКО может быть сформирован, однако все равно рекомендовала гражданским активистам посылать заявки до 7 июля.

Планируется, что осенью программа заработает для всех НКО страны. В сентябре начнется массовый прием заявок на участие. Также на сайте должен появиться полный список всех НКО России. В перспективе в Microsoft надеются, что через сайт станут доступны для НКО программы и других разработчиков.

Памела Пассман отметила, что Россия - 17-я страна, в которой реализуется программа по обеспечению некоммерческих организаций доступным лицензионным программным обеспечением.