Заключенный активист Сергей Мохнаткин объявил голодовку

Гражданский активист Сергей Мохнаткин, находящийся в заключении в Котласе Архангельской области, намерен перейти от "обычной" голодовки к "сухой". Он требует этапировать его в больницу в Архангельск.

Об этом рассказал его общественный защитник Владимир Степанов, передает Каспаров.ру со ссылкой на RFI. По словам Степанова, Сергей Мохнаткин уже потерял за время голодовки 7 кг. Мохнаткин 16 июня 2016 годаприслал из СИЗО телеграмму, в которой сообщил о голодовке.

Защитник получил от Мохнаткина заявление для дальнейшей срочной передачи его начальнику СИЗО-2 Андрею Неклюдову, в котором настаивает, что находится в СИЗО незаконно, и требует немедленно этапировать его в больницу в Архангельск.

Как отмечает издание, Сергей Мохнаткин не будет присутствовать на слушании в суде Котласа о направлении его на госпитализацию и о приостановлении суда на время лечения, назначенном на 20 июня. Также заключенный активист не будет присутствовать на слушаниях суда касательно ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества").

3 июня 2016 года городской суд города Котлас Архангельской области приговорил Сергея Мохнаткина к 11 месяцам заключения по обвинению в оскорблении представителя власти. Новый срок будет добавлен к 4,5 годам, которые активист должен отбыть по приговору Тверского суда Москвы, признавшего его виновным в применении насилия к полицейскому во время акции "Стратегия-31" в 2013 году.

Тверской районный суд Москвы 10 декабря 2014 года приговорил Мохнаткина к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил гражданского активиста при задержании.