Крым: зампреда Меджлиса Умерова ФСБ направляет на психиатрическую экспертизу

Следователь УФСБ по Крыму и Севастополю г-н Скрипка постановил направить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиняемого по делу "о сепаратизме", на психиатрическую экспертизу.

Как пишут "Грани" , об этом Умеров "сообщил на своей ФБ-странице. "Когда и где это будет происходить, сообщат дополнительно", – добавил он. "Содержание документа не раскрываю, так как давал подписку о неразглашении, – написал крымско-татарский активист. – Тем более – меня с ним только ознакомили, то есть не вручили".

Между тем адвокат Дмитрий Сотников заметил в комментарии к записи Умерова, что постановление о проведении экспертизы обязаны были вручить, а взятия у обвиняемых подписки о неразглашении российский УПК не предусматривает. Кроме того, добавил адвокат, прохождение психиатрической экспертизы в случае Умерова возможно лишь с его согласия. Адвокат призвал отказаться от обследования, заметив, что "в Крыму не может быть нормальной экспертизы".

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ)активисту грозит до пяти лет колонии.

Днем 12 мая оперативники ФСБ забрали Умерова из его дома в Бахчисарае и доставили в региональный главк спецслужбы в Симферополе. Вечером чекисты взяли с него подписку о невыезде, после чего выехали вместе с Ильми Умеровым к нему домой. Там прошел обыск, в ходе которого ничего изъято не было. 19 мая Ильми Умерову предъявили обвинение. На тот момент общественный активись, как сообщал его адвокат Эмиль Курбединов, отказывался от дачи показаний.

Дело против Ильми Умерова возбудили по факту его интервью 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма вынужден работать в Киеве. Как утверждали в ФСБ, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

26 апреля 2016 года, после запрета Меджлиса Верховным судом Крыма (решение обжалуется), Ильми Умеров выступил с резким заявлением.

В мае 2015 года дело по части 2 статьи 280.1 российского УК было открыто против председателя Меджлиса Рефата Чубарова, ранее выдавленного российскими чиновниками из Крыма. Ему также вменили выступление в эфире украинских СМИ. В октябре Рефат Чубаров был заочно арестован судом РФ. Его объявили в розыск по линии Интерпола, однако международная организация розыск прекратила.

Ильми Умеров – уже второй заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, ставший фигурантом российского уголовного дела. Первым стал арестованный в январе 2015 года Ахтем Чийгоз. Он основной фигурант "дела 26 февраля", открытого против крымскотатарских активистов за участие в митинге против аннексии.

По части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии. "Дело 26 февраля" дошло до суда, однако было возвращено в прокуратуру. В апреле общественноомтивисту перепредъявили обвинение. Как можно ожидать, в ближайшие недели дело вновь поступит в суд.