Осужденному майдановцу из Крыма подтвердили отказ в УДО

Кировский областной суд 16 июня 2016 года не удовлетворил жалобу на отказ в УДО украинца из Крыма Александра Костенко, осужденного за якобы причинение вреда милиционеру "Беркута" в Киеве на Майдане. Он признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.

Об этом сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на запись в Facebook адвоката Дмитрия Сотникова. По его словам, к материалам были приобщены следующие документы:

Нота протеста Украинского Посольства, в которой указывалось, что Костенко А.Ф. – гражданин Украины; ответ МИД РФ, в котором указывается, что Костенко проходит обучение в колонии; ответ ВРИО начальника ИК-5 Поздеева Генеральному директору OEG Бартошу Крамеку о том, что к Костенко допущен консул Украины. Однако суд все же счел представленные документы не достаточным основанием для УДО.

"Прокурор даже не счел нужным как-то готовиться письменно, знакомиться с материалами", – отметил Сотников.

Ранее посольство Украины в России обратилось в МИД РФ в связи с отказом в условно-досрочном освобождении крымчанину Александру Костенко.

Александра Костенко в Крыму, уже после аннексии российскими властями, приговорили к четырем годам и двум месяцам заключения за причинение вреда украинскому милиционеру, сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" 18 февраля 2014 года в ходе "революции достоинства" в Киеве.

Позже Верховный суд Крыма изменил приговор на 3 года и 11 месяцев.

Александр Костенко категорически отрицает обвинения.

СМ. материалы ПЦ "Мемориал" по делу Александра Костенко.