Правозащитники, блоги и коммуникативная революция

Артем МарченковАртем Марченков: "Присутствие в Сети правозащитных экспертов, "идеологов", публицистов и журналистов способно оказать целебное воздействие на качество публичных дискуссий..."

 

 


В общении появляется общее, из общего - сообщества, из сообществ – общество. Рождение новых форм общения и коммуникативных каналов трансформирует повседневное, а затем и макрополитическое, экономическое, культурное пространство.

В России ныне – коммуникативный бум, связанный с расширением числа участников виртуальных социальных сетей и блогосферы. Их темпы роста почти в два раза опережают мировые.

Тот, кто занят производством и трансляцией смыслов, кто ищет рычаги влияния на общественное мнение, повестку дня и репутации, кто заинтересован в социальных переменах, не может игнорировать феномен популярности блогов (что не означает – преувеличивать его значение и «бросать все силы на баррикады коммуникативной революции»). Это поняли люди самых разных гуманитарных профессий. Достаточно посмотреть справки «кто есть кто в Живом Журнале», чтобы получить представление о разнообразии «виртуального Соляриса» и остроте конкуренции за внимание, влияние, известность, связи, доверие в Сети.

В сравнении с масштабами и активностью присутствия политиков, журналистов, деятелей культуры и других профессиональных ЛОМов (лидеров общественного мнения) правозащитники в блогосфере «малы числом» (мне удалось идентифицировать чуть более 40-ка человек).

При этом правозащитная проблематика (этические коллизии с выходом на темы прав, свобод и достоинства человека; конкретные конфликтные ситуации между личностью и властью; события, связанные с нарушениями прав человека и гражданским протестом – акции, общественные кампании и т.д.; правозащитные новости и др.) представлена в коммуникациях блоггеров достаточно широко (часто – не будучи идентифицированной как правозащитная, не получая экспертных интерпретаций, обсуждаясь «на кухонном уровне» и т.д.) и регулярно попадает в топ30 поисковой системы «Блогз.Яндекс» (ежедневный список самых рейтинговых дискуссий в блогосфере).

В настоящий момент: «права человека» заявлены в графе «интересы» 161 комьюнити (большей частью – политических, среди которых – сообщества прокремлевских и националистических молодежных движений) и свыше 459 персональных блогов; «правозащитное движение» - 1 комьюнити и 13 блогов; «правозащита» - 29 комьюнити и 107 блогов; «гражданское общество» - 128 комьюнити и свыше 500 блогов; «гражданская активность» - 6 комьюнити и 19 блогов; «НПО» - 3 сообщества и 16 блогов.

На унывающих по поводу падения спроса на «права человека» и их выпадение из круга тем, привлекающих общественное внимание, беглый серфинг в Живом Журнале (ЖЖ) способен оказать тонизирующее воздействие. Особенно если не циклиться на ключевых словах вроде перечисленных, а анализировать тематические фокусы обсуждений в сообществах и тредах (ветках комментариев) индивидуальных блогов.

Почему так мало блогов правозащитников?

  • Потому что некогда и лень тратить время на ерунду (что не мешает тратить время и ресурсы на еще более сомнительные с точки зрения эффективности коммуникации, продвигать пресс-релизы по «засоренным» каналам СМИ, пробиваться на огороженные публичные площадки и т.д.).
  • Потому что не верят в перевод виртуальных усилий в реальные действия (при этом остается загадкой техника конвертации в таковые многочисленных мониторингов, издательских программ, конференций и др.).
  • Потому что стареют, не способны усваивать инновации и осознавать масштабы своего отрыва от современности, «ностальгируют по временам диссидентской славы», надеются на перезапуск традиционных практик гражданской активности.
  • Потому что «бюрократизировались», стали «демократическими снобами» и привыкли монологически обращаться с согражданами: просвещать, «говорить от чьего-то имени», «давать интервью» (эксперты), «быть в должности» (ролевой позиции).
  • Потому что правозащитники по инерции считают себя единственными ньюсмейкерами и поставщиками альтернативных новостей, интерпретаций и инакомыслия в целом (вкупе с похудевшей политической оппозицией).
  • Потому что психологически тяжело находится в стихийных коммуникативных потоках («тратить время на пустопорожнюю болтовню», сталкиваться с речевой агрессией и т.д.; подавляющее большинство подобных «страхов» лечится элементарным знанием блоговых опций – возможностью выбирать собеседников, модерировать обсуждение, блокировать «флуд», «банить ламеров» и др.).
  • Потому что нет навыка «перевода» правозащитной речи на языки разных социальных сред (научившись коммуницировать с чиновниками, экспертами, журналистами и т.д., потеряли навыки общения «на площадях»). Специализированный разговор о правах человека (смесь канцеляризмов, юридизмов, менеджерской речи, диссидентского пафоса, гуманитарных теорий и др.) проигрывает в конкуренции в гипернасыщенной и полной соблазнов коммуникативной среде.
  • Потому что блоги – удел тинейджеров, житейских лузеров, политических демагогов и манипуляторов. По прогнозам аналитиков, к концу 2008 года в Рунете будет около 10 миллионов блогов. Суточная посещаемость одного только ЖЖ - свыше 700 тысяч пользователей. Наличие блога – своего рода тест на принадлежность к среднему классу (ведь для этого нужен компьютер, скоростной интернет, досуг, определенный уровень техно-грамотности, потребность участвовать в обсуждении публичных проблем).
  • Потому что есть страх «выносить сор из избы»: правозащитное сообщество парализовано столь острыми и непроговоренными внутренними противоречиями, что любое неосторожно сказанное слово способно повредить реальным межличностным отношениям, нанести репутационный вред НПО. Однако в современном обществе если нет прямого контакта и сведений, то «пустота» заполняется слухами, клеветой, контр-пропагандой (в блогосфере свыше 30 тысяч упоминаний правозащитников, 200 тысяч – «права человека»…).

Почему стоит экспериментировать и создать свой блог?

  • Блог – самая экономичная, оперативная и демократическая с точки зрения «производства и потребления» форма самиздата, публичная площадка, персональная и организационная визитная карточка, коммуникативная платформа для продвижения знаний, ценностей и, отчасти, социальных технологий.
  • Блогосфера – территория реальной свободы слова: в ней публично обсуждаются темы и события, вытесненные из масс медиа, распространяются альтернативные новости, складываются новые активистские идентичности (молодежные – прежде всего), обкатываются идеи и др.
  • При помощи блога можно влиять на «повестку дня» сетевого сообщества, процесс формирования общественного мнения, складывание публичных репутаций.
  • На интересные записи (постинги) блоггеры делают ссылки, запись с большим количеством ссылок (кросс-постинг) с большой долей вероятности привлечет внимание журналистов, станет цитатой или отправной точкой для написания материала в СМИ.
  • Блог помогает структурировать персональный информационно-смысловой поток (блог – как «архив» личных заметок, публикаций, гиперссылок на заинтересовавшие сетевые публикации и др.), получить доступ к таким же потокам интересующих Вас лиц, получить обратную связь на ход индивидуальных размышлений.
  • Список друзей в личной карточке (профайле) блоггера, а также участие друзей в обсуждении записей блога позволяет визуализировать социальные связи, «делиться контактами», быстро находить лично незнакомых, но профессионально интересных, ценностно близких, потенциально нужных людей.
  • Блог поддерживает и продвигает личную репутацию блоггера. Если эта репутация позитивна, она наращивает доверие и интерес к организации (большая проблема «в реале» – правозащитные НПО «деперсонализированы», долгий виртуальный межличностный контакт, чтение записей во френд-ленте частично нейтрализует стереотипы о «правозащитниках вообще»).
  • Блоги и блоговые коммьюнити дают возможность «внешним людям» заглянуть «внутрь» организации, узнать, чем и как занимаются активисты, что они из себя представляют и т.д. Предварительное знакомство может стать решающим фактором для присоединения.
  • Блог не требует регулярности и частоты посещений, записей, комментариев. Их можно выбирать в соответствии со своим рабочим графиком. Если блог Вам нужен исключительно «для дела» (то есть – не для личного общения), то его можно использовать как инструмент трансляции и продвижения важных сведений только при необходимости (при подготовке общественной кампании, в качестве «коммуникативного маяка» и др.).
  • Как правило, наиболее активны в блогосфере не лидеры и менеджеры организации, а активисты, волонтеры, симпатизанты. Дайте им шанс зафрендить Вас или комьюнити Вашей организации, дайте возможность быть полезными (тиражируя тексты, собирая и структурируя нужные ссылки, распространяя алармные/мобилизующие релизы, продвигая темы, близкие идеологии прав, свобод и достоинства человека).
  • Для массовых, международных или межрегиональных НПО наличие блога и комьюнити позволяет поддерживать внутренние коммуникации. В отличие от mailing- list эти связи и обмен мнениями будут открыты для общества, увеличивая социальный и символический капитал НПО, привлекая новых сторонников (в том числе – из тех регионов, где «никого нет») и добровольных помощников.
  • Для локальных НПО наличие блога – информационно-коммуникативный таран, пробивающий медийное гетто (заговор молчания в местных СМИ, безразличие федеральных СМИ и др.). По-настоящему острая конфликтная ситуация получит отклик географически удаленных блоггеров и бумерангом вернется в качестве темы обсуждения к местному сообществу.
  • Коммуникации между блоггерами-правозащитниками из разных НПО (включая зарубежные) увеличивает доверие, снижает остроту «конфликта корпоративных интересов» (в той степени, в какой наличие знаний о мотивации деятельности, организационных проблемах, текущих кампаниях и др. может сделать более терпимым к иным организационным стилям, идеологии, языку и др.), способствует рождению «транс-организационной солидарности», стимулирует рефлексию о судьбе и стратегии развития правозащитного сообщества в целом.
  • Наиболее активны в Сети молодежные, ориентированные на инновации, «миссионерски голодные», пассионарные и… маргинальные (внутри самого правозащитного собщества) активисты. Это – мощный, незадействованный, не ищущий «строки в бюджете» коммуникативный ресурс.
  • Присутствие в Сети правозащитных экспертов, «идеологов», публицистов и журналистов способно оказать целебное воздействие на качество публичных дискуссий, нейтрализовать потоки негативной информации о правозащитном движении, противостоять контрагентам правозащиты в информационном поле блогосферы (ныне – очень заметна сетевая активность националистов, политических радикалов, представителей прокремлевских молодежных движений и др.).
  • Умные, содержательные, живым языком написанные, честные постинги всегда находят своего читателя и распространяются по Сети со скоростью ветра.

Об авторе: Артем Марченков - кандидат философских наук, активист Международной Сети "Молодежное Правозащитное Движение" (Рим-Владимир), выпускник Московской Школы Политических Исследований, эксперт исследовательского проекта "Будущее прав человека в России"

Источник: Проект "Будущее прав человека в России"