В Уфе напали на председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова

В Уфе произошло нападение на гражданского активиста, председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова. Пострадавший связывает покушение со своей деятельностью.

Как передает Радио Свобода, нападение, по словам Александра Веселова, произошло около часа дня по местному времени, когда эколог, проведя переговоры в своем офисе, собрался ехать на обед.

– Я уже сел в машину, развернулся и собирался отъехать, как вдруг ко мне подошел высокий, крепкий мужчина и знаками попросил прикурить. Я притормозил, и тут он рванул дверцу, открыл ее и нанес мне с полдесятка ударов в лицо, приговаривая при этом: "Не лезь не в свое дело!" Я был уже пристегнут ремнем безопасности и мало что мог сделать для своей защиты, – рассказал Александр Веселов.

Момент нападения был зафиксирован камерами наблюдения, установленными на здании проектного института "Башгипроводхоз", где располагается офис Союза экологов Башкирии.

– Я увидел на камере, что происходит, нажал "тревожную кнопку" для вызова полиции и выбежал из здания. Увидев меня, нападавший сразу убежал. Я подошел к Веселову – у него все лицо было разбито, губа рассечена, вся рубашка была в крови, – рассказал охранник Айрат.

Александр Веселов связывает нападение прежде всего со своей борьбой против строительства полигона твердых бытовых отходов в городе Стерлитамак, которое, по его мнению, ведется в нарушение всех экологических норм.

– Несколько месяцев назад мне уже звонили по телефону с угрозами – некий мужчина назвал себя кличкой "Инквизитор" или что-то вроде того, и сказал: "Вы пьете кровь на юге Башкирии, мы вас накажем".

Я сперва не придал этому значения, а потом прикинул: ведь мы, действительно, серьезно работаем на юге республики, в частности, в Стерлитамаке, где, в нарушение всех действующих норм, собирались строить вторую очередь полигона твердых бытовых отходов.

Там уже две тысячи подписей жителей города собрано против этой свалки. И мы, совместно с прокуратурой, Росприроднадзором и другими органами это дело заблокировали – было получено отрицательно заключение госэкспертизы.

По еще одной версии, приведенной самим Веселовым, нападение также могло быть связано с тем, что активист резко критиковал деятельность руководства республиканского министерства природопользования и экологии.

– Недавно я выпустил специальный доклад с анализом деятельности министерства, отпечатал этот доклад отдельной брошюрой и опубликовал его в республиканской прессе. Там приведены разоблачения фальсификация общественно значимой информации, например, по выбросам вредных веществ в атмосферу, лоббирование интересов коммерческих фирм в области управления сбором отходов, многочисленные факты неэффективной работы ведомства.

Пострадавший эколог высказал мнение, что, возможно, "руководству министерства, которое как раз активно поддерживает сомнительные коммерческие проекты по сбору отходов, было бы выгодно как-то припугнуть меня".

Уфимская полиция возбудила по факту нападения на эколога Александра Веселова уголовное дело, сам активист признан потерпевшим.