Кировский суд отказал в освобождении тяжело больному осужденному

Отбывающий срок заключения в Кировской области Амур Хакулов останется под стражей по решению Кировского областного суда от 15 июня 2016 года.

Об этом сообщает Интернет-журнал "7х7" со ссылкой на юриста Ольгу Гнездилову. Защита осужденного ходатайствовала о его освобождении по состоянию здоровья.

– К сожалению, отказали в удовлетворении ходатайства. Несмотря на то, что врачи дали заключение, что его состояние препятствует заключению под стражей. Пока у нас нет решения, но позиция прокуратуры, скорее всего, [заключается в том], что его жизнь можно поддерживать в условиях колонии.

Гемодиализ невозможно продолжать, потому что у него [Хакулова] нет медицинского полиса, ему вообще требуется пересадка [почек], этого не могут сделать в Кировской области. Могут сделать другую процедуру, которая, на наш взгляд, не отвечает тому состоянию здоровья, которое у него есть. Адекватное лечение Хакулов может получить только на воле, а, получая суррогат, он неизвестно сколько сможет прожить, – прокомментировала Ольга Гнездилова.

Защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на решение областного суда.

– Нас волнует не то, какое решение мы получим, а то, как быстро нам удастся обеспечить то лечение, которое необходимо. Человек может умереть. Мы просто теряем время, – резюмировала адвокат.