Конституционный суд не хочет рассматривать вопрос о присутствии граждан при подсчете голосов

Конституционный суд России отказался рассматривать запрос депутатов Госдумы, требовавших дать обычным россиянам право присутствовать в избирательных комиссиях при подсчёте голосов.

Такая информация размещена на сайте КС, сообщает Фонтанка.ру.

Обращение направлено в суд ещё 30 апреля. Бумагу подписали около 90 парламентариев фракции КПРФ. Чтобы КС начал работать с ней, не хватило две депутатские подписи.

– Мы уже добрали их и направим запрос вновь, – подчеркнули помощники депутата-коммуниста Рашкина.

В запросе, имеющемся в распоряжении "Фонтанки", оспаривается статья 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" – "Гласность в деятельности комиссий". В ней перечисляется, кто может присутствовать на заседании избиркомов в России.

Это кандидаты на разные выборные должности, члены вышестоящих избиркомов, инициаторы референдумов, представители политических партий. Простых граждан в списке не значится. Это мешает россиянам требовать протоколы с результатами голосования, а следовательно, обращаться в суд, чтобы оспорить итоги выборов.

Парламентарии ссылаются на решение КС 2013 года, которое дало обычным жителям страны возможность судиться с УИКами. Закон "Об основных гарантиях…" мешает реализовать волю конституционалистов, уверены коммунисты.

– У избирателя фактически отсутствуют возможности фиксации нарушений на избирательном участке при установлении итогов голосования, а также получения доказательств для их представления в суде. Это ограничивает его конституционное право на судебное обжалование итогов голосования и, соответственно, активное избирательное право, – отмечается в обращении.

Заявители также ссылаются на Свод рекомендуемых норм при проведении выборов, принятый Венецианской комиссией в 2002 году. Из документа следует, что "подсчет голосов должен проводиться транспарентно, допускается присутствие при подсчете голосов зарегистрированных на этом избирательном участке избирателей".

Напоминают заявители и о Конвенции о стандартах демократических выборов в государствах СНГ. Из неё можно сделать вывод, что смотреть за подсчётом голосов и получать протоколы могут также и общественные наблюдатели. Но этого шанса Закон "Об основных гарантиях избирательных прав" также не предоставляет.

Будет ли КС рассматривать вновь направленное обращение, станет известно через несколько недель.